In questa domenica di pioggia non avevo tanta voglia di cucinare, avevo però voglia di qualcosa che richiamasse il bel tempo e soprattutto il mare. La scelta è caduta automaticamente su una ricetta, amatissima da tutta la famiglia, che ci ha riportato, anche se solo per il tempo del pranzo, in Sardegna: gli spaghetti con la bottarga.
Si tratta di una pietanza che si prepara velocemente e si presta sia ad un pasto informale che a un pranzo o una cena a base di pesce da offrire agli amici. L’ingrediente essenziale degli spaghetti con la bottarga è rappresentato, naturalmente, dalla bottarga di muggine. Probabilmente esistono tante varianti di spaghetti con la bottarga quanti sono coloro che ai fornelli amano cimentarsi con questo delizioso primo. La mia dunque è soltanto una delle tante ricette degli spaghetti con la bottarga senza la pretesa di essere l’originale.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Spaghetti N°5
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60 g Bottarga di muggine
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60 g Bottarga di muggine grattugiata
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mettete l’acqua nella pentola e ponetela sul fuoco. Non appena l’acqua inizia a bollire salate e fate cuocere gli spaghetti.
Affettate la bottarga a fettine sottili.
Scaldate l’olio in una padella capiente, unite gli spicchi d’aglio in camicia. Quando l’aglio inizia a sfrigolare, spegnete il fuoco. Togliete l’aglio un attimo prima di scolare la pasta.
Scolate gli spaghetti e versateli nella padella in cui avete fatto scaldare l’olio. Io preferisco fare questa operazione a fornello spento. Condite immediatamente gli spaghetti con la bottarga grattugiata e mescolateli accuratamente. Unite anche la bottarga a fettine e mescolate con delicatezza.
Servite e mangiate gli spaghetti con la bottarga ancora fumanti.