Caprese al limone

La Caprese al limone è perfetta come dessert di fine pasto e fine cena…. Il dolce per festeggiare un compleanno. Ricordare un’occasione speciale. La coccola della domenica. Provatela e innamoratevi di questo dolce! Il successo è assolutamente garantito!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

mandorle
zucchero a velo
olio extravergine d’oliva
cioccolato bianco
5 uova
fecola di patate
zucchero
2 limoni (BUCCE GRATTATE)
1 vaniglia (BUSTINA)
LIEVITO PER DOLCI

Strumenti

1 Stampo

Passaggi

PROCEDIMENTO

1 – Unite le mandorle pelate e lo zucchero a velo in un mixer  e fate polverizzare

2 – Tritate il cioccolato bianco molto finemente con un coltello

3 – Ponete il cioccolato bianco ottenuto nella ciotola o contenitore, dove avete inserito il mix di mandorle e zucchero a velo. Aggiungete la buccia grattugiata dei limoni, la fecola mescolata con il lievito precedentemente. Girate. Aggiungete l’olio extravergine a filo e girate con una spatola amalgamando delicatamente il composto

4 – Aggiungete tutto l’olio. Otterrete un composto pastoso e denso e Ponete da parte

5 – Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato e la vaniglia per almeno 5′-6′, fino ad ottenere un composto spumoso, chiaro, triplicato di volume

6 – Aggiungete a cucchiaiate le uova montate  all’impasto di mandorle e cioccolato bianco

7 – Amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto, aggiungendo lentamente il composto di uova.

 l’impasto risulterà piuttosto liquido e ricco di piccolissimi pezzettini di cioccolato e mandorle! E’ proprio così. Imburrate e infarinate (anche con la fecola) e Versate l’impasto

8 – Cuocete in forno già  precedentemente riscaldato a 200° per 5 minuti, senza aprire lo sportello, abbassate il forno a 165° e lasciate cuocere la vostra Caprese al limone per ancora circa 45 minuti

Trascorso il tempo di cottura, fate sempre la prova stecchino! la caprese al limone dovrà risultare umida dentro, morbida e tartufata ma non molle o liquida!!

Tirate fuori dal forno la torta, lasciatela raffreddare 10 minuti nello stampo.

A questo punto potete sformarla, capovolgendola,  su un piatto da portata oppure su una gratella per torta 

9 – Lasciate completamente raffreddare prima di decorare e servire!

Un trucco indispensabile per ottenere una Caprese al limone non troppo dolce e delicata è di non decorarla mai da calda! In questo modo lo zucchero a velo non penetra nella torta, ma resta solo in superficie!

Quando la torta è ben fredda, spolverate di zucchero a velo, oppure decorare con i dischi decorativi per torte per creare un disegno della superficie della vostra Caprese.

CONSERVAZIONE E CONSIGLI

La Caprese al limone, così come la Torta Caprese al cioccolato, si realizzano, secondo tradizione, nello stampo per pastiera. Quello con i bordi svasati alti 4 cm. Potete tenerla a temperatura ambiente anche 4 giorni. Meglio se sotto una campana per torte! La Caprese al limone non va assolutamente in frigo! attenzione quindi! Potete però servirla con una pallina di gelato alla vaniglia in estate!

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