Zucchine tonde ripiene con tonno e ricotta | Ricetta leggera
Oggi vi propongo un’altra ricetta con le zucchine, a noi piacciono tanto, e visto che da quest’anno mio papà coltiva anche queste tonde non potevo non farle ripiene 🙂
Quella che mi appresto a descrivervi è una ricetta molto semplice, leggera anche per chi è a dieta e, se cotta al microonde, è pronta in poco tempo e vi evita la sauna estiva da forno 🙂
Ingredienti per 4 zucchine (grandi) tonde:
- 4 zucchine
- 60 gr di ricotta magra
- 120 gr di tonno al naturale
- 1 uovo
- sale e pepe (io ho usato la mia salamoia bolognese)
Lavate le zucchine e sbollentatele intere per 2 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Scolatele e lasciatele intiepidire. Nel frattempo preparate il ripieno.
In una ciotola unite il tonno e la ricotta ben sgocciolati, l’uovo e aggiustate con le spezie che preferite.
Tagliate la calotta alle zucchine, svuotatele e lasciatele un pò capovolte in modo da fargli perdere un pò di liquido di vegetazione.
Riempite le zucchine aiutandovi con un cucchiaino e disponetele in una pirofila antiaderente (io preferisco sempre quelle di vetro o di ceramica così da poterle utilizzare anche nel microonde, se usate il forno tradizionale e avete paura che si attacchi, nel dubbio, mettete della carta forno).
Una spolveratina di salamoia bolognese (chi non ha problemi di dieta può aggiungerci anche un pò di formaggio grattugiato e un filo d’olio) e infornate il tutto.
Nel microonde bastano 15 minuti alla massima temperatura… i primi 7 coperti e gli altri 8 scoperti e con funzione micro+grill, altrimenti nel forno tradizionale dovrebbero bastare 30-40 minuti a 200°.
Buon appetito! 🙂