Oggi vi propongo la ricetta per realizzare un delizioso tortino vegano con patate, zucchine e salsa di pomodoro, cotto in padella.
Io sono dell’idea “estate, forno mio non ti conosco”, ma ovviamente potete cuocere il tortino anche in forno 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate medie
- 2 zucchine medie
- 500 gr di pomodori freschi o pelati
- 1 cipolla rossa di Tropea
- sale, pepe, olio qb
Preparate un sugo semplice con la cipolla e i pomodori freschi o i pelati –> qui la mia ricetta base.
Sbucciate le patate, lavatele e affettatele sottilmente con una mandolina. Se non avete una mandolina, o come me vi affettate sempre le dita e quindi odiate usarla, vi consiglio di usare il pelapatate 😉
Pulite, lavate e affettate anche le zucchine.
Procedete con l’assemblare il vostro tortino.
Disponete nella padella un paio di cucchiaiate di sugo e adagiate sulla sua superficie metà delle patate. Salate e pepate, io ho usato la mia salamoia bolognese ma se preferite potete usare altri tipi di insaporitore per limitare le quantità di sale e dare più gusto al vostro tortino.
Versate sulle patate un pò di salsa di pomodoro fresco e poi fate uno strato con le zucchine.
Salate, pepate, insaporite a piacere e poi fate un altro strato di pomodoro, patate e, infine, pomodoro.
Cuocete a fiamma bassa per circa un’ora. Per la prima mezz’ora vi consiglio di usare un coperchio in modo che le zucchine possano rilasciare la loro acqua di vegetazione e si possano cuocere con il vapore anche le patate in superficie. Per la seconda mezz’ora vi consiglio di cuocere il tortino senza coperchio in modo da completare la cottura e far evaporare tutti i liquidi in eccesso.
Così il tortino si presenta come un ottimo contorno, leggero e saporito 🙂 Se volete trasformarlo in un secondo o in un piatto unico potete aggiungere del formaggio e/o del prosciutto cotto… ma ovviamente non sarà più un tortino vegano e le calorie aumenteranno 😉
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