Tiramisù con Pandoro | Ricetta riciclo

tiramisù con pandoro

Tiramisù con Pandoro | Ricetta riciclo

Ed eccomi qua con la mia ricettina del “riciclo”, o comunque per proporvi un nuovo dolce per presentare in modo diverso il classico pandoro.

Ingredienti per una teglia da 8 porzioni o 10 coppe:

  • 3/4 di pandoro
  • caffè leggermente zuccherato (ho fatto la macchinetta da 8)
  • cacao amaro in polvere
  • crema tiramisù preparata con:

. 500 gr panna liquida
. 70 gr di zucchero
. 5 tuorli d’uovo
. 50 gr di acqua
. 250 gr di mascarpone

procedimento tradizionale:

Montate la panna con un frullino e mettetela da parte.

In un pentolino preparate uno sciroppo con acqua e zucchero (servirà per pastorizzare le uova).

Montate bene i tuorli con il frullino e aggiungete a filo, sempre frullando, lo sciroppo. Continuate a mescolare fino a quando il composto sarà tornato a temperatura ambiente e le uova saranno ben spumose.

Aggiungete il mascarpone.

Amalgamate bene il composto con la panna mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.
procedimento con il bimby:

Inserite la farfalla e montate la panna fredda di frigorifero per 3 minuti a vel 4.

Togliete la panna dal boccale e versate i tuorli, lo zucchero e l’acqua, montate, sempre con la farfalla per 4 minuti 37° velocità 4.

Unite il mascarpone e montate per qualche secondo.

Unite il composto alla panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

 

Assemblate il tutto: strato di crema… strato di pandoro imbevuto nel caffè e altro strato di crema fino a riempire la teglia o il bicchiere… spolverata di cacao amaro e il finto tiramisù è pronto! 🙂

(fate riposare il tiramisù in frigo almeno un paio d’ore prima di consumarlo)

Ovviamente, in base alle vostre esigenze, potete sostituire il pandoro con il panettone, la colomba o una ciambella ormai un pò asciutta 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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