Spezzatino con le patate e polenta | Ricetta

spezzatino patate polentaSpezzatino con le patate e polenta | Ricetta

Oggi vi propongo un classico della cucina italiana, lo spezzatino con le patate, che si può gustare da solo come secondo piatto o usarlo per condire pasta o polenta per farlo diventare un ottimo piatto unico! 🙂

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Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di carne di vitello
  • 800 gr di patate
  • sedano, carota, cipolla
  • olio
  • brodo di carne o acqua bollente
  • spezie varie (timo, maggiorana, peperoncino)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Pulite e lavate sedano, carota e cipolla, tritatele finemente e fatele rosolare in una pentola capiente con un filo d’olio.

Tagliate la polpa di vitello a cubetti e aggiungetela al soffritto, fate rosolare ben bene la carne rigirandola spesso.

Ricoprite la carne con il brodo o l’acqua bollente, salate e lasciate cuocere a fuoco basso e con il coperchio per circa 1 ora.

Pulite, lavate e tagliate a cubetti le patate e unitele alla carne. Aggiungete le spezie, il pomodoro e, se necassario, altro brodo.

Lasciate cuocere altri 30 minuti finchè le patate non saranno ben cotte e inizieranno a sfaldarsi creando una piacevole cremina 🙂

spezzatino patate polenta3

Nel frattempo preparate la polenta:

Per fare la polenta ho usato il bimby, se siete tradizionalisti armatevi di pazienza e usate pure il paiolo, se non lo siete affatto credo che per voi sia più comoda usare quella istantanea che cuoce in pochi minuti :)

Le dosi che vi propongo qui sono per  4 persone:

  • 400 gr di farina gialla bramata (farina di granoturco)
  • 1500 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Versare nel boccale l’acqua, il sale e l’olio, portare a bollore: 12 minuti 100° velocità 1.

Aggiungere dal foro del coperchio con lame in movimento a velocità 2 la farina.

Spatolare a fondo ogni tanto, lasciando inserita la spatola;

cuocere: 40 minuti (io preferisco 50 minuti) a 100° velocità 2.

Versate la polenta in un contenitore abbastanza capiente e adagiatevi sopra lo spezzatino con le patate.

Servite caldo e buon appetito! 🙂

spezzatino patate polenta2

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