Risotto con prosciutto cotto e formaggio | Ricetta

risotto prosciutto e formaggio

Risotto con prosciutto cotto e formaggio | Ricetta

Oggi vi propongo un risotto molto semplice da realizzare e delicato nel gusto, adatto anche ai più piccoli, Emma, 13 mesi e 5 mezzi denti, l’ha mangiato volentieri insieme a noi 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di riso
  • 1 cipollotto
  • (mezzo bicchiere di vino bianco)
  • acqua bollente o brodo
  • olio o burro
  • sale
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di scamorza o altro formaggio
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

Per prima cosa fate stufare in pentola il cipollotto tagliato finemente con l’olio o il burro e un pizzichino di sale. (ho preferito il cipollotto alla classica cipolla perchè ha un gusto un pò più delicato e ho aggiunto pochissimo sale perchè gli altri ingredienti erano già parecchio saporiti per Emma).

Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini (o sminuzzato) e fatelo rosolare, versate poi il riso e fatelo tostare per un paio di minuti finchè non sarà diventato quasi trasparente.

Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l’alcol in esso contenuto (visto che lo mangiava anche Emma ho saltato questo passaggio).

Aggiungete l’acqua o il brodo bollente leggermente salato necessario man mano che il riso lo richiede asciugandosi.

Quando il riso è quasi cotto aggiungete la scamorza tagliata a dadini e mantecate il riso mescolando fino a completa cottura.

In questo caso ho cotto il riso un minutino in più, voi lasciatelo al dente 😉

Impiattate e buon appetito! 🙂

Trovi altre ricette di riso e risotti –> qui

Per leggere, invece, l’elenco completo delle mie ricette clicca qui
Visit Us On FacebookVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On TwitterCheck Our Feed

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.