Risotto con prosciutto cotto e formaggio | Ricetta
Oggi vi propongo un risotto molto semplice da realizzare e delicato nel gusto, adatto anche ai più piccoli, Emma, 13 mesi e 5 mezzi denti, l’ha mangiato volentieri insieme a noi 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di riso
- 1 cipollotto
- (mezzo bicchiere di vino bianco)
- acqua bollente o brodo
- olio o burro
- sale
- 200 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di scamorza o altro formaggio
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
Per prima cosa fate stufare in pentola il cipollotto tagliato finemente con l’olio o il burro e un pizzichino di sale. (ho preferito il cipollotto alla classica cipolla perchè ha un gusto un pò più delicato e ho aggiunto pochissimo sale perchè gli altri ingredienti erano già parecchio saporiti per Emma).
Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini (o sminuzzato) e fatelo rosolare, versate poi il riso e fatelo tostare per un paio di minuti finchè non sarà diventato quasi trasparente.
Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l’alcol in esso contenuto (visto che lo mangiava anche Emma ho saltato questo passaggio).
Aggiungete l’acqua o il brodo bollente leggermente salato necessario man mano che il riso lo richiede asciugandosi.
Quando il riso è quasi cotto aggiungete la scamorza tagliata a dadini e mantecate il riso mescolando fino a completa cottura.
In questo caso ho cotto il riso un minutino in più, voi lasciatelo al dente 😉
Impiattate e buon appetito! 🙂
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