Ravioli ricotta e zucchine | Ricetta vegetariana

ravioli ricotta e zucchineRavioli ricotta e zucchine | Ricetta vegetariana

Oggi ricettina sfiziosa e, nel suoi limiti, anche leggera 🙂 per chi non vuole rinunciare alla pasta ripiena anche in estate 😉

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

  • 400 gr di farina
  • 4 uova
  • 20 gr di olio extravergine d’oliva
  • acqua tiepida se necessario

per il ripieno:

  • 500 gr di zucchine
  • 250 gr di ricotta
  • olio, sale e noce moscata

Preparate il ripieno, in modo che sia ben freddo quando confezionerete i vostri ravioli.

Pulite, lavate e grattugiate le zucchine con una grattugia dai fori larghi. Strizzatele e fatele cuocere in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale finchè non avranno eliminato tutta la loro acqua di vegetazione e saranno ben asciutte.

Una volta fredde aggiungete la ricotta e una grattatina di noce moscata.

Preparate la pasta fresca impastando la farina, le uova e l’olio. Per la pasta ripiena l’impasto deve risultare piuttosto elastico e un pò più morbido di quello delle tagliatelle, quindi, se necessario aggiungete poca acqua tiepida.

Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare 15-20 minuti.

Con l’aiuto di un mattarello e di una macchina per la pasta tirate poche sfoglie alla volta in modo che non si asciughino troppo in fretta e poi non aderiscano tra di loro. In una sfoglia adagiate dei mucchietti di ripieno distanti un paio di cm l’uno dall’altro. Coprite con un’altra sfoglia, togliete un pò di aria intorno al ripieno e poi, con l’aiuto di una rotella tagliate la pasta in eccesso formando i vostri ravioli quadrati.

(la pasta in eccesso non si può reimpastare, noi l’abbiamo consumata a parte a mò di maltagliati)

Confezionate tutti i vostri ravioli fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata per pochi minuti e condite a piacere, noi abbiamo optato per il classico burro e parmigiano.

ravioli ricotta e zucchine 2

Buon appetito! 😉

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