L’altro giorno, un pò per gioco, con un gruppo di blogger abbiamo deciso di fare quello che scherzosamente abbiamo ribattezzato un “pane social”, cioè eseguire in contemporanea, ognuno a casa propria ma scrivendoci su un gruppo, una ricetta, sotto la guida di una di noi, in questo caso Nunzia, fare le foto del passo passo e condividerle man mano nel gruppo stesso. Alla fine ci siamo divertite parecchio, molte hanno fatto il pane per la prima volta, l’esperienza è durata poco più di 24 ore, il tempo di riuscire a fare il pane, ma, non si esclude che possa ripetersi 🙂
Per la ricetta abbiamo usato quella super collaudata delle sorelle Simili per fare il pane di tipo pugliese. Si fa una biga iniziale, una sorta di “lievitino” e poi si procede con l’impasto vero e proprio.
Ingredienti Biga:
- 100 gr di farina 0
- 75 gr di acqua
- 1 gr di lievito di birra
Ingredienti Impasto:
- 500 gr di farina 00
- 350 gr di acqua
- 10 gr di sale
- 5 gr di lievito di birra
Farina per spianatoia
Preparazione biga:
Impastiamo in una ciotola gli ingredienti della biga e copriamo lasciando lievitare per 18/24 ore.
Risulterà un composto piuttosto appiccicaticcio…
Questo è il risultato dopo 18 ore, in superficie noterete molte bollicine,
Preparazione Impasto:
Mettiamo in una ciotola metà dell’acqua e ci sciogliamo il lievito di birra, inseriamo la biga, un pò di farina, e il sale.
Lavoriamo fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.
Uniamo la parte di farina restante alternandola all’acqua rimasta.
Continuiamo a lavorare fino a quando non sarà ben incordato.
Otterrete questo impasto piuttosto morbido.
A questo punto iniziamo a fare le pieghe (aiutandoci possibilmente con una spatola) e portando la parte esterna verso il centro, così per tutto il panetto.
Prendiamo l’ impasto e mettiamolo in una ciotola unta di olio e lievitare per 3 ore.
Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo l’impasto e dopo aver spolverato il piano con abbondante semola, stacchiamo l’impasto dalla ciotola capovolgendolo.
Rifacciamo il movimento già eseguito precedentemente, quindi capovolgiamo l’impasto e tenendo le mani in posizione verticale tra di loro, cerchiamo di formare una palla (l’impasto va tenuto comunque sempre appena sospeso dal piano, e poggiato sulle mani.. il metodo di chiama “arrotolare con i pollici” ). Quando avremo una bella palla, cospargiamo ancora il piano con tanta semola e mettiamo a lievitare il nostro impasto per 1 ora, coperto a campana… Direttamente su spianatoia (se inforniamo su pietra refrattaria), altrimenti facciamo lievitare su leccarda coperta carta da forno così non avremo problemi per spostarlo.
Accendiamo il forno a 220/230 gradi, preleviamo l’impasto e inforniamo per 10 minuti, dopo abbassiamo la temperatura a 200 gradi e lasciamo cuocere per altri 30/40 minuti
Ed ecco il pane appena sfornato mentre si raffredda 🙂
Ringrazio Nunzia e tutte le blogger del gruppo, il pane è sparito nel giro di poche ore 🙂