Focaccia alla zucca | Ricetta
Oggi vi propongo la ricetta per preparare una deliziosa e morbida focaccia alla zucca da mangiare così o da farcire come meglio preferite… ancora tiepida, con due fettine di mortadella, “è la morte sua” 😀
Ingredienti per una focaccia alla zucca 35×35 cm:
- 600 gr di farina 0
- 250 gr di zucca cotta
- 100 gr di acqua
- 150 gr di licoli rinfrescato
- un cucchiaino di miele
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- (potete sostituire il licoli con 1/4 di panetto di lievito di birra e aumentare l’acqua a 150 gr)
Prima di preparare l’impasto vero e proprio della focaccia alla zucca dovrete: lessare la zucca (o cuocerla in forno o nel forno a microonde) e privarla della buccia e rinfrescare il licoli.
Per il rinfresco del licoli vi rimando a questo articolo –> qui , se usate il lievito di birra saltate, ovviamente, questo passaggio 🙂
Per l’impasto: sciogliete il licoli con l’acqua e il miele.
Frullate la zucca e aggiungetela al lievito.
Aggiungete man mano la farina e, infine, il sale e l’olio.
Impastate ben bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Il mio consiglio è quello di impastare il tutto in una ciotola abbastanza capiente, il composto è piuttosto morbido 😀
Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio (va benissimo una notte se impastate la sera e lasciate in un ambiente sui 19°-20° gradi).
A raddoppio avvenuto ungete la teglia e versate l’impasto cercando di sgonfiarlo il meno possibile.
Fate riposare un’ora e, con le mani unte, allargate la focaccia sulla teglia imprimendo i classici buchini della focaccia.
Aggiungete a piacere del rosmarino e del sale grosso e infornate a 200° per circa 20 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
Servite tiepida e buon appetito! 🙂