Charlotte di panettone e cioccolato | Ricetta

charlotte panettone cioccolato

Charlotte di panettone e cioccolato | Ricetta

Panettone e pandoro avanzati? Che ne dite di riciclarli in un dolce semplice e veloce?

Ingredienti per una torta da 20 cm di diametro:

  • panettone qb (circa 400 gr)
  • 600 gr di crema al cioccolato
  • biscotti tipo pavesini qb
  • cioccolato fondente qb
  • latte se necessario

per la crema al cioccolato:

  • 500 gr di latte intero
  • 80 gr di zucchero
  • 3 tuorli (o 2 uova intere)
  • 50 gr di farina
  • 2 cucchiai di cacao in polvere

In un tegame unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata e il cacao, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando. Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso. Una volta portata ad ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).

Tagliate il panettone orizzontalmente a fette.

Disponete sul piatto da portata una fetta di panettone e, se necessario, irroratela con un pò di latte.

Spalmate abbondantemente la fetta di panettone con la crema al cioccolato e adagiate sopra un’altra fetta di panettone.

Procedete a strati (consiglio di farne almeno 3).

Spalmate un pò di crema intorno alla torta ottenuta e ricoprite il bordo con biscotti tipo pavesini, qui sono al cacao, ma vanno benissimo i classici bianchi 😉

Per non farvi mancare nulla grattugiate del cioccolato fondente in superficie aiutandovi con un pelapatate o una grattugia a fori larghi.

Riponete la vostra charlotte in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore, meglio una notte.

Servite e buon appetito! 🙂

ps. se non vi piacciono uva passa e/o canditi, potete, ovviamente, sostituire il panettone con il pandoro.

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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