Farfalle all’uovo o strichetti al ragù | Ricetta

farfalle al ragù

Farfalle all’uovo o strichetti al ragù | Ricetta

Quando il tempo non è un granchè fare la pasta in casa mi rilassa, oggi vi propongo le farfalle all’uovo, in dialetto bolognese “strichetti”, a Genova “gasse”, in altri dialetti “fiocchetti”… e voi come li chiamate? 😀

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di farina 00
  • 5 uova

In passato ho già scritto un articolo con il passo passo per fare la pasta fresca in casa, vi ripropongo le foto:

pasta fresca 1

Disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e rompete al centro le uova. Aiutandovi con una forchetta sbattete delicatamente le uova e iniziate man mano ad incorporare la farina. Impastate il tutto fino adottenere un composto omogeneo.

pasta fresca 2

Fate riposare l’impasto ottenuto almeno per una mezz’oretta in modo che acquisti morbidezza ed elasticità.

Iniziate a tirare la sfoglia con un matterello o con la macchinetta fino ad ottenere lo spessore desiderato.

Ritagliate dalla sfoglia tanti rettangoli della grandezza di circa 5×3 cm per lato (o quadrati 4×4, se preferite).

Pizzicate con pollice e indice la pasta al centro fino ad ottenere la forma tipica delle farfalle.

farfalle all'uovo

Ho condito le farfalle all’uovo con un ragù di carne pomodoro e piselli.

Ingredienti:

  • 250 gr di carne tritata di manzo
  • 250 gr di carne tritata di maiale
  • 250 ml di brodo di carne
  • 100 gr di pancetta dolce
  • 150 gr di piselli
  • 30 gr di triplo concentrato di pomodoro
  • 250 gr di salsa di pomodoro
  • 50 gr di burro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso

Pulite sedano carota e cipolla e tritateli finemente (io li ho frullati). In una pentola dai bordi alti, versate l’olio d’oliva e il burro, poi, una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando.

Tritate la pancetta finemente e poi aggiungetela alla carne tritata; versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete quindi il vino rosso e lasciatelo sfumare.

Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo e unitelo alla carne insieme alla salsa di pomodoro; aggiungete i piselli, mescolate, salate e lasciate cuocere il ragù per circa un’oretta a fuoco lento.

Lessate la pasta per pochi minuti e conditela con il ragù.

Buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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