Oggi altra ricettina di pesce “made in mamma” 😉
Eh si lo ammetto… sono nata al mare ma con le ricette di pesce sono un pò negata e ne approfitto a mangiarlo quando lo preparano gli altri 😀
Visto che nel periodo natalizio si usa molto il baccalà e (soprattutto!) visto che queste frittelle sono buonissime… preparatene in abbondanza perchè una tira l’altra 😉
Per questa ricetta abbiamo usato dei filetti di baccalà dissalati e leggermente sbollentati per far sì che il pesce riesca a cuocersi bene anche all’interno. Se non trovate il baccalà dissalato non temete, sarà un procedimento un pò più lungo ma otterrete comunque un ottimo risultato 😉 Dovrete innanzi tutto acquistare il baccalà sotto sale almeno 3-4 giorni prima di preparare la ricetta. Sciaquate il filetto per togliere il sale in eccesso e adagiatelo su una ciotola. Potete, a questo punto, o lasciar scorrere un filo d’acqua continuo sul filetto oppure riempire la ciotola di acqua, coprirla ben bene e riporla in frigorifero. Se optate per il frigorifero togliete il filetto dal frigorifero, sciacquatelo e cambiate l’acqua ogni giorno per 3 giorni in modo che possa perdere tutto il sale in eccesso e abborbidirsi.
Ingredienti per la pastella:
- 2 cucchiai di licoli (o 1/4 di panetto di lievito di birra)
- 6 cucchiai di farina 00
- 200 gr di acqua frizzante
- 1 rametto di prezzemolo
- un pizzico di sale (pochissimo perchè il baccalà è già salato)
- farina qb
- olio per friggere
Preparate la pastella mescolando il lievito, l’acqua, la farina, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Dovrà risultare della consistenza di uno yogurt, se necessario aggiustate “ad occhio” con altra acqua o farina. Coprite e fate riposare in frigo per un paio d’ore.
Trascorso il tempo necessario tagliate i filetti di baccalà in bocconcini piuttosto piccoli, infarinateli, passateli nella pastella ben fredda e friggeteli in olio caldo fino a completa doratura.
Servite le frittelle ben calde 😉
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