I casoncelli sono tipici ravioli, chiusi a caramella, di Brescia. Sono poveri di ingredienti, tipicità dell’epoca passata, pochi ma fondamentali.
I casoncelli vengono conditi con burro nocciola e in esso vengono fatte friggere le foglie di salvia.
http://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Pasta all'uovo
-
500 g Farina 00
-
5 Uova
-
Sale
Ripieno casoncelli
-
300 g Pane grattugiato
-
150 g Grana padano
-
100 g Burro (Circa)
-
q.b. Acqua/brodo (Calda/o)
-
Sale e pepe
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
PASTA ALL’UOVO..Procedimento:
Disporre la farina a fontana sul tavolo.In una bacinella sbattere le uova insieme al sale. Versare le uova nel centro della farina e mescolando con una forchetta incorporare gli ingredienti.
Impastare poi a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto in frigorifero avvolto nella pellicola, in questo modo eviteremo che si secchi.
-
RIPIENO (farcitura dei casoncelli)…procedimento:
-fondere il burro con l’aglio schiacciato.
-in una ciotola unire il prezzemolo tritato al pane grattugiato, poi aggiungere il Grana Padano grattugiato, sale e pepe.
-infine aggiungere il burro fuso.
-mescolare il composto, in caso ci fosse bisogno (quasi sicuramente) diluire con il brodo di carne, fino a ottenere un composto morbido e compatto al tatto.
-
Comporre i casoncelli:
-Tirare la sfoglia sottilmente, si può utilizzare la nonna papera (ossia la tira sfoglia).
-tagliare dei quadrati di 6/7 cm per lato e farcire con il ripieno precedentemente preparato e chiudere con le dita formando un triangolo.
-per ottenere la caramella ripiegare il lato più “lungo” su se stesso formando la caramella.
-
COTTURA:
-bollire i casoncelli per 4/5 minuti in acqua salata.
-nel frattempo fondere il burro con all’interno la salvia rendendolo color nocciola.
-scolare i casoncelli metterteli in un piatto fondo, spolverizzare sopra il grana padano grattugiato e completare con burro fuso come se fosse una “cascata”!
CONSIGLIO
Inoltre i casoncelli possono essere congelati, è utilizzato nel momento del bisogno cuocendoli ancora da congelati.
altre mie ricette le trovate qui http://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/