Casoncelli con burro fuso e salvia

I casoncelli sono tipici ravioli, chiusi a caramella, di Brescia. Sono poveri di ingredienti, tipicità dell’epoca passata, pochi ma fondamentali.

I casoncelli vengono conditi con burro nocciola e in esso vengono fatte friggere le foglie di salvia.

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Cansoncelli bresciani
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pasta all'uovo

  • 500 g Farina 00
  • 5 Uova
  • Sale

Ripieno casoncelli

  • 300 g Pane grattugiato
  • 150 g Grana padano
  • 100 g Burro (Circa)
  • q.b. Acqua/brodo (Calda/o)
  • Sale e pepe
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. PASTA ALL’UOVO..Procedimento:
    Disporre la farina a fontana sul tavolo.

    In una bacinella sbattere le uova insieme al sale. Versare le uova nel centro della farina e mescolando con una forchetta incorporare gli ingredienti.

    Impastare poi a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Lasciare riposare l’impasto in frigorifero avvolto nella pellicola, in questo modo eviteremo che si secchi.

  2. RIPIENO (farcitura dei casoncelli)…procedimento:

    -fondere il burro con l’aglio schiacciato.

    -in una ciotola unire il prezzemolo tritato al pane grattugiato, poi aggiungere il Grana Padano grattugiato, sale e pepe.

    -infine aggiungere il burro fuso.

    -mescolare il composto, in caso ci fosse bisogno (quasi sicuramente) diluire con il brodo di carne, fino a ottenere un composto morbido e compatto al tatto.

  3. Comporre i casoncelli:

    -Tirare la sfoglia sottilmente, si può utilizzare la nonna papera (ossia la tira sfoglia).

    -tagliare dei quadrati di 6/7 cm per lato e farcire   con il ripieno precedentemente preparato e chiudere con le dita formando un triangolo.

    -per ottenere la caramella ripiegare il lato più “lungo” su se stesso formando la caramella.

  4. COTTURA:

    -bollire i casoncelli per 4/5 minuti in acqua salata.

    -nel frattempo fondere il burro con all’interno la salvia rendendolo color nocciola.

    -scolare i casoncelli metterteli in un piatto fondo, spolverizzare sopra il grana padano grattugiato e completare con burro fuso come se fosse una “cascata”!

CONSIGLIO

Inoltre i casoncelli possono essere congelati, è utilizzato nel momento del bisogno cuocendoli ancora da congelati.

altre mie ricette le trovate qui http://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/

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Pubblicato da Giorgio Cremona

Cuoco..di professione, amante della buona cucina nonché un “mostro” in cucina!

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