Crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera (con e senza Bimby)





L’ estate ci regala frutti meravigliosi ed io non resisto alla tentazione di preparare le crostatine con fragole e ciliegie, che adoro.
Piccole monoporzioni realizzate con una pasta frolla veloce, una semplice profumatissima crema pasticcera e il resto lo fanno loro…le reginette dell’estate!!
Le crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera sono perfette per ogni occasione; a chiusura di un buon pranzo, per un caffè in compagnia o per un thè in giardino. Sono irrinunciabili nei buffet delle feste estive per l’allegria che portano in tavola e per la loro irresistibile friabilità e freschezza.
Se non le avete mai preparate è giunto il momento di farlo e con questa ricetta vedrete che soddisfazione!! Io ho già l’acquolina in bocca!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 gfarina
  • 200 gzucchero
  • 200 gburro a temperatura ambiente
  • 44 tuorli d’uovo
  • 1limone (buccia grattugiata)

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 4tuorli d’uovo
  • 150 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 1limone (buccia grattugiata) 
  • una noce di burro

Per completare la preparazione

  • q.b.fragole
  • q.b.ciliegie
  • q.b.confettura di fragole ( facoltativa)
  • q.b.confettura di ciliegie (facoltativa)

Strumenti

  • Planetaria (facoltativa) o Bimby
  • 8 Stampini da 9 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare le crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera bisognerà preparare la pasta frolla, la crema pasticcera e poi comporre le crostatine. Per queste preparazioni possiamo procedere a mano (o con la planetaria) o utilizzare il Bimby. Di seguito indicherò le due procedure. 

    Cominciamo imburrando ed infarinando benissimo gli stampini. 

    PROCEDIMENTO A MANO (o con la planetaria) 

    Per preparare la pasta frolla a mano,

    – setacciamo la farina, disponiamola a fontana su un piano da lavoro e al centro ricaviamo uno spazio vuoto per permettere l’inserimento degli altri ingredienti.

    – Inseriamo nel centro il burro, i tuorli, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, e lavoriamo molto bene questi ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi (se occorre aggiungiamo un po’ d’acqua).

    – Man mano incorporiamo la farina fino al suo completo assorbimento lavorando l’impasto il meno possibile, per evitare che il burro si sciolga. 

    – Formiamo un panetto, ricopriamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti. 

    Se vogliamo preparare la pasta frolla con la planetaria,

    -setacciamo la farina e teniamo da parte.

    – Inseriamo nella ciotola della planetaria il burro, i tuorli, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Lavoriamo bene con la foglia o il gancio (non usiamo la frusta che serve solo nel caso della frolla montata). Se occorre aggiungiamo un pò d’acqua.

    – Uniamo la farina e lavoriamo giusto il tempo necessario affinché venga assorbita.

    – Formiamo un panetto, ricopriamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti. 

    Mentre la frolla è in frigorifero prepariamo la crema pasticcera.

    – Versiamo il latte in un pentolino insieme alla buccia grattugiata del limone e scaldiamo per qualche secondo ( non dovrà giungere a bollore).

    – In un’altra pentola amalgamiamo lo zucchero e i tuorli con una frusta a mano.

    – Aggiungiamo la farina un pò per volta, continuando a mescolare.

    – Infine uniamo il latte e portiamo sul fuoco basso. 

    – Mescoliamo in modo costante, per evitare la formazione di grumi, fino a quando la crema risulterà densa ( occorreranno 4 minuti circa).

    – Trasferiamo la crema in un recipiente, aggiungiamo una noce di burro e mescoliamo bene.

    – Copriamola con pellicola alimentare a contatto (per evitare che si formi la “pellicina” in superficie) e lasciamo che si raffreddi.

    A questo punto, accendiamo il forno statico a 170°.

    – Recuperiamo la pasta frolla dal frigorifero.

    – Stendiamola in una sfoglia di 5-6 mm. di spessore e ricaviamo 8 cerchi, con l’aiuto di un coppapasta da 11cm di diametro ( se siamo sprovvisti di un coppapasta possiamo utilizzare una tazza o un imbuto capovolti ).

    – Sistemiamo i cerchi di pastafrolla negli appositi stampini precedentemente imburrati e infarinati, creando 8 gusci.

    –  Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta. 

    – All’interno dei gusci inseriamo piccoli cerchi di carta forno e riempiamoli di ceci o fagioli ( ciò per creare un peso all’ interno dei gusci e garantirne la forma in cottura ). 

    -Cuociamo per 30-35 minuti ( dipenderà dal forno).  Durante la cottura dovremo avere un accorgimento: 5-6 minuti prima della fine della cottura (quando i bordi delle crostatine cominceranno a dorare) dovremo eliminare la carta forno e i legumi dai gusci per permettere una cottura ottimale anche delle basi dei gusci. 

    – Sforniamo i gusci, lasciamo che si raffreddino bene e sformiamoli dagli stampi. 

    A questo punto possiamo comporre le crostatine di fragole e ciliegie.

    Recuperiano i gusci di pastafrolla e stendiamo al loro interno un velo di confettura di ciliegia o di fragola prima di inserirvi la crema pasticcera. La confettura darà un tocco ancora più fruttato alle nostre crostatine per un risultato davvero delizioso!! Infine decoriamo a piacere con le fragole e le ciliegie. 

    Le nostre crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera sono pronte per essere gustate! 

    PROCEDIMENTO CON IL BIMBY 

    Per preparare la pasta frolla,

    -inseriamo nel boccale lo zucchero e la buccia del limone. Tritiamo per 5 sec. a vel.8.

    – Aggiungiamo la farina, il burro, i tuorli e 80ml d’acqua. Amalgamiamo per 20 sec.a vel.5, e poi per 20 sec. a vel.7, spatolando.

    – Recuperiamo l’impasto dal boccale e compattiamolo velocemente con le mani per renderlo omogeneo.

    -Formiamo un panetto, ricopriamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti. 

    Mentre la frolla è in frigorifero prepariamo la crema pasticcera.

    – inseriamo nel boccale tutti gli ingredienti e cuociamo per 7 min. a 90°, vel.4.

    – Trasferiamo la crema in un recipiente, aggiungiamo una noce di burro e mescoliamo bene.

    – Copriamola con pellicola alimentare a contatto ( per evitare che si formi la “pellicina” in superficie) e lasciamo che si raffreddi.

    A questo punto, accendiamo il forno statico a 170°.

    – Recuperiamo la pasta frolla dal frigorifero.

    – Stendiamola in una sfoglia di 5-6 mm. di spessore e ricaviamo 8 cerchi, con l’aiuto di un coppapasta da 11cm di diametro ( se siamo sprovvisti di un coppapasta possiamo utilizzare una tazza o un imbuto capovolti ).

    – Sistemiamo i cerchi di pastafrolla negli appositi stampini precedentemente imburrati e infarinati, creando 8 gusci.

    –  Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta. 

    – All’interno dei gusci inseriamo piccoli cerchi di carta forno e riempiamoli di ceci o fagioli ( ciò per creare un peso all’ interno dei gusci e garantirne la forma in cottura ). 

    -Cuociamo per 30-35 minuti ( dipenderà dal forno).  Durante la cottura dovremo avere un accorgimento: 5-6 minuti prima della fine della cottura (quando i bordi delle crostatine cominceranno a dorare) dovremo eliminare la carta forno e i legumi dai gusci per permettere una cottura ottimale anche delle basi dei gusci. 

    – Sforniamo i gusci, lasciamo che si raffreddino bene e sformiamoli dagli stampi.

     A questo punto possiamo comporre le crostatine di fragole e ciliegie.

    Recuperiano i gusci di pastafrolla e stendiamo al loro interno un velo di confettura di ciliegia o di fragola prima di inserirvi la crema pasticcera. La confettura darà un tocco ancora più fruttato alle nostre crostatine per un risultato davvero delizioso!! Infine decoriamo a piacere con le fragole e le ciliegie. 

    Le nostre crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera sono pronte per essere gustate!!

     

Il mio consiglio

Per gustare al meglio le crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera è preferibile assaporarle dopo qualche ora dalla preparazione. In tal modo tutti gli ingredienti si armonizzeranno, sprigionando profumi e sapori irresistibili!

Conservazione

Le crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera si conservano per non più di 2 giorni in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermentico oppure coperte con pellicola alimentare.

Clicca qui per vedere il video della preparazione:

/ 5
Thanks for voting!

Do you want to help me improve the recipe by answering some questions? Thank you!

* Mandatory question

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.