L’ estate ci regala frutti meravigliosi ed io non resisto alla tentazione di preparare le crostatine con fragole e ciliegie, che adoro.
Piccole monoporzioni realizzate con una pasta frolla veloce, una semplice profumatissima crema pasticcera e il resto lo fanno loro…le reginette dell’estate!!
Le crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera sono perfette per ogni occasione; a chiusura di un buon pranzo, per un caffè in compagnia o per un thè in giardino. Sono irrinunciabili nei buffet delle feste estive per l’allegria che portano in tavola e per la loro irresistibile friabilità e freschezza.
Se non le avete mai preparate è giunto il momento di farlo e con questa ricetta vedrete che soddisfazione!! Io ho già l’acquolina in bocca!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 500 gfarina
- 200 gzucchero
- 200 gburro a temperatura ambiente
- 44 tuorli d’uovo
- 1limone (buccia grattugiata)
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 4tuorli d’uovo
- 150 gzucchero
- 50 gfarina
- 1limone (buccia grattugiata)
- una noce di burro
Per completare la preparazione
- q.b.fragole
- q.b.ciliegie
- q.b.confettura di fragole ( facoltativa)
- q.b.confettura di ciliegie (facoltativa)
Strumenti
- Planetaria (facoltativa) o Bimby
- 8 Stampini da 9 cm di diametro
Preparazione
Per preparare le crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera bisognerà preparare la pasta frolla, la crema pasticcera e poi comporre le crostatine. Per queste preparazioni possiamo procedere a mano (o con la planetaria) o utilizzare il Bimby. Di seguito indicherò le due procedure.
Cominciamo imburrando ed infarinando benissimo gli stampini.
PROCEDIMENTO A MANO (o con la planetaria)
Per preparare la pasta frolla a mano,
– setacciamo la farina, disponiamola a fontana su un piano da lavoro e al centro ricaviamo uno spazio vuoto per permettere l’inserimento degli altri ingredienti.
– Inseriamo nel centro il burro, i tuorli, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, e lavoriamo molto bene questi ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi (se occorre aggiungiamo un po’ d’acqua).
– Man mano incorporiamo la farina fino al suo completo assorbimento lavorando l’impasto il meno possibile, per evitare che il burro si sciolga.
– Formiamo un panetto, ricopriamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Se vogliamo preparare la pasta frolla con la planetaria,
-setacciamo la farina e teniamo da parte.
– Inseriamo nella ciotola della planetaria il burro, i tuorli, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Lavoriamo bene con la foglia o il gancio (non usiamo la frusta che serve solo nel caso della frolla montata). Se occorre aggiungiamo un pò d’acqua.
– Uniamo la farina e lavoriamo giusto il tempo necessario affinché venga assorbita.
– Formiamo un panetto, ricopriamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Mentre la frolla è in frigorifero prepariamo la crema pasticcera.
– Versiamo il latte in un pentolino insieme alla buccia grattugiata del limone e scaldiamo per qualche secondo ( non dovrà giungere a bollore).
– In un’altra pentola amalgamiamo lo zucchero e i tuorli con una frusta a mano.
– Aggiungiamo la farina un pò per volta, continuando a mescolare.
– Infine uniamo il latte e portiamo sul fuoco basso.
– Mescoliamo in modo costante, per evitare la formazione di grumi, fino a quando la crema risulterà densa ( occorreranno 4 minuti circa).
– Trasferiamo la crema in un recipiente, aggiungiamo una noce di burro e mescoliamo bene.
– Copriamola con pellicola alimentare a contatto (per evitare che si formi la “pellicina” in superficie) e lasciamo che si raffreddi.
A questo punto, accendiamo il forno statico a 170°.
– Recuperiamo la pasta frolla dal frigorifero.
– Stendiamola in una sfoglia di 5-6 mm. di spessore e ricaviamo 8 cerchi, con l’aiuto di un coppapasta da 11cm di diametro ( se siamo sprovvisti di un coppapasta possiamo utilizzare una tazza o un imbuto capovolti ).
– Sistemiamo i cerchi di pastafrolla negli appositi stampini precedentemente imburrati e infarinati, creando 8 gusci.
– Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta.
– All’interno dei gusci inseriamo piccoli cerchi di carta forno e riempiamoli di ceci o fagioli ( ciò per creare un peso all’ interno dei gusci e garantirne la forma in cottura ).
-Cuociamo per 30-35 minuti ( dipenderà dal forno). Durante la cottura dovremo avere un accorgimento: 5-6 minuti prima della fine della cottura (quando i bordi delle crostatine cominceranno a dorare) dovremo eliminare la carta forno e i legumi dai gusci per permettere una cottura ottimale anche delle basi dei gusci.
– Sforniamo i gusci, lasciamo che si raffreddino bene e sformiamoli dagli stampi.
A questo punto possiamo comporre le crostatine di fragole e ciliegie.
Recuperiano i gusci di pastafrolla e stendiamo al loro interno un velo di confettura di ciliegia o di fragola prima di inserirvi la crema pasticcera. La confettura darà un tocco ancora più fruttato alle nostre crostatine per un risultato davvero delizioso!! Infine decoriamo a piacere con le fragole e le ciliegie.
Le nostre crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera sono pronte per essere gustate!
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY
Per preparare la pasta frolla,
-inseriamo nel boccale lo zucchero e la buccia del limone. Tritiamo per 5 sec. a vel.8.
– Aggiungiamo la farina, il burro, i tuorli e 80ml d’acqua. Amalgamiamo per 20 sec.a vel.5, e poi per 20 sec. a vel.7, spatolando.
– Recuperiamo l’impasto dal boccale e compattiamolo velocemente con le mani per renderlo omogeneo.
-Formiamo un panetto, ricopriamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Mentre la frolla è in frigorifero prepariamo la crema pasticcera.
– inseriamo nel boccale tutti gli ingredienti e cuociamo per 7 min. a 90°, vel.4.
– Trasferiamo la crema in un recipiente, aggiungiamo una noce di burro e mescoliamo bene.
– Copriamola con pellicola alimentare a contatto ( per evitare che si formi la “pellicina” in superficie) e lasciamo che si raffreddi.
A questo punto, accendiamo il forno statico a 170°.
– Recuperiamo la pasta frolla dal frigorifero.
– Stendiamola in una sfoglia di 5-6 mm. di spessore e ricaviamo 8 cerchi, con l’aiuto di un coppapasta da 11cm di diametro ( se siamo sprovvisti di un coppapasta possiamo utilizzare una tazza o un imbuto capovolti ).
– Sistemiamo i cerchi di pastafrolla negli appositi stampini precedentemente imburrati e infarinati, creando 8 gusci.
– Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta.
– All’interno dei gusci inseriamo piccoli cerchi di carta forno e riempiamoli di ceci o fagioli ( ciò per creare un peso all’ interno dei gusci e garantirne la forma in cottura ).
-Cuociamo per 30-35 minuti ( dipenderà dal forno). Durante la cottura dovremo avere un accorgimento: 5-6 minuti prima della fine della cottura (quando i bordi delle crostatine cominceranno a dorare) dovremo eliminare la carta forno e i legumi dai gusci per permettere una cottura ottimale anche delle basi dei gusci.
– Sforniamo i gusci, lasciamo che si raffreddino bene e sformiamoli dagli stampi.
A questo punto possiamo comporre le crostatine di fragole e ciliegie.
Recuperiano i gusci di pastafrolla e stendiamo al loro interno un velo di confettura di ciliegia o di fragola prima di inserirvi la crema pasticcera. La confettura darà un tocco ancora più fruttato alle nostre crostatine per un risultato davvero delizioso!! Infine decoriamo a piacere con le fragole e le ciliegie.
Le nostre crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera sono pronte per essere gustate!!
Il mio consiglio
Per gustare al meglio le crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera è preferibile assaporarle dopo qualche ora dalla preparazione. In tal modo tutti gli ingredienti si armonizzeranno, sprigionando profumi e sapori irresistibili!
Conservazione
Le crostatine di fragole e ciliegie con crema pasticcera si conservano per non più di 2 giorni in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermentico oppure coperte con pellicola alimentare.
Clicca qui per vedere il video della preparazione: