Il cammello di pasta sfoglia è una ricetta molto carina e golosa per il giorno dell’Epifania, giorno in cui i Re Magi a dorso di cammello arrivarono a portare i loro doni a Gesù nato da poco.
Non è un dolce diffuso in tutta Italia, ma in provincia di Varese dove abito io sì e mi sembrava carino condividere questa tradizione con tutti voi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotoliPasta Sfoglia
- q.b.Zucchero
- q.b.Crema pasticcera
- q.b.Panna montata
- Frutta fresca a piacere
- Frutti di bosco
Strumenti
- Forno
- Stampo a forma di cammello in carta
Preparazione
La preparazione del cammello di pasta sfoglia è molto semplice. Dovete innanzitutto procurarvi un coppapasta a forma di cammello o in alternativa ritagliate da un foglio di carta da forno o di carta la sagoma del cammello.
Ricavate dai rotoli di pasta sfoglia due cammelli e sovrapponeteli facendoli aderire quanto più possibile. Spolverizzate la superficie con lo zucchero.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
Sfornate il vostro cammello e fatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione della farcia. Le più classiche, almeno per me sono:
– crema pasticcera
– panna montata
Quando il cammello è freddo, tagliatelo a metà orizzontalmente in modo da ottenere due cammelli.
Disponete la farcitura, nel caso in foto panna montata, sulla parte del cammello senza copertura di zucchero.
Volendo potete arricchire la farcitura di panna montata o crema pasticcera con frutti di bosco, frutta fresca, scaglie di cioccolato, etc.
Chiudete il cammello con la parte spolverizzata di zucchero e il cammello di pasta sfoglia è pronto per essere servito e gustato dai vostri commensali.