Tortano con i ciccioli.
Come ogni anno nel mese di gennaio preparo lo strutto e di conseguenza mi ritrovo con un bel po di ciccioli. La tradizione vuole che con i ciccioli si faccia il tortano, detto-fatto. Seguitemi in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 0
- 300 mlAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioStrutto
- q.b.Pepe
- 10 gSale
- 150 gCiccioli
Preparazione del tortano con i ciccioli
Mettete in planetaria: la farina, lo strutto, il pepe e il lievito sciolto in 200 ml di acqua presa dal totale della ricetta (foto 1). Con il gancio impastate fin quando non si stacca dalle pareti della planetaria (foto 2). A poco a poco unite il resto dell’acqua, portate ad una semi incordatura e unite il sale (foto 3).
Trasferite l’impasto sul piano leggermente infarinato (foto 4), lavorate l’impasto a mano e pirlate (foto 5).
Mettete l’impasto in un contenitore leggermente unto di olio (foto 6) e portate al raddoppio (foto 7).
A raddoppio avvenuto, scaravolate l’impasto sul piano, col mattarello formate un rettangolo e coprite con i ciccioli (foto 8), partendo dall’alto arrotolate (foto 9), unite le estremità e così avrete formato il tortano (foto 10).
Adagiate il tortano in una teglia foderata di carta forno (foto 11) e fare raddoppiare in forno spento con lucina accesa. A raddoppio avvenuto (foto 12) accendete il forno statico a 190° e appena arriva a temperatura infornate il tortano con i ciccioli.
Dopo 50/60 minuti di cottura in tortano è pronto, fate intiepidire prima di gustare. Come sempre regolatevi con il vostro forno.