Cavatielli alla sorrentina Tutti conosciamo gli gnocchi alla sorrentina, tipico piatto della cucina campana, a casa mia però gli gnocchi di patate non piacciono a tutti, quindi per evitare di fare cucine diverse nello stesso giorno ho trasformato gli gnocchi alla sorrentina in cavatielli alla sorrentina. Seguitemi in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i cavatielli
- 1 kgsemola rimacinata di grano duro
- 600 gacqua
Per la salsa di pomodoro
- 700 gPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 4 foglieBasilico
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Per il condimento
- 800 gFiordilatte
- 100 gFormaggio grattugiato
Preparazione
Sugo
Iniziamo la preparazione dei cavatielli alla sorrentina partendo dal sugo.
Facciamo soffriggere l’aglio in poco olio di oliva, versiamo la passata di pomodoro, il basilico e il sale, copriamo la pentola e facciamo cuocere a fuoco basso per 40 minuti circa.
Impasto dei cavatielli
Sulla spianatoia mettiamo la farina di semola rimacinata, facciamo la classica fontana e mettiamo al centro l’acqua bollente, poca per volta.
Iniziamo a lavorare farina e acqua con la forchetta, altrimenti ci scottiamo, poi lavoriamo l’impasto con le mani fino ad ottenere una buona consistenza.
Copriamo l’impasto con un canovaccio, tagliamo a piccoli pezzi e formiamo dei bigoli, tagliamo a tocchetti e sull’apposito attrezzo caviamo usando 2 dita.
Lessiamo i nostri cavatielli in acqua salata, lasciamo cuocere per circa 15 minuti, vi consiglio però di assaggiare prima di scolarli.
Mettiamo i cavatielli scolati in una ciotola capiente, condiamo con la salsa e con una mangiata di formaggio grattugiato.
Prendiamo una teglia, io ne ho fatte 3 piccole, mettiamo sul fondo un po di salsa e metà dei cavatielli, spezzettiamo il fiordilatte cercando di coprire tutta la superficie, ancora cavatielli, salsa e formaggio.
Mettiamo in forno a 200° per circa 30/40 minuti, saranno pronti quando si formerà una leggera crosticina.
Lasciamo riposare per 10 minuti nel forno spento con spiffero e poi gustiamo i nostri succulenti cavatielli alla sorrentina.
Visto che siamo in tema cavatielli, clicca qui per vedere la versione con funghi.