schiacciata fiorentina

Eccomi qui a proporvi  la semplice ricetta di un dolce che a Firenze è presente anche nelle migliori pasticcerie, a partire da
questo periodo e per tutta la durata del carnevale.
Pur non essendo un dolce fritto, è proprio tradizionale del carnevale. Naturalmente l’ho modificato un po’, per renderlo  adatto a tutti: a chi ha intolleranze a latte e uova e a chi è attento al controllo del peso.

Schiacciata fiorentina
·           3 uova 
·           6 cucchiai di olio di arachidi o girasole
·          10 cucchiai latte  vaccino o vegetale
·          10 cucchiai di zucchero
·          20 cucchiai farina 00
          2 cucchiaini cacao in polvere
    2-3 cucchiaini zucchero a velo
·         2 arance spremute e le loro due bucce grattugiate
·        1 bustina vanillina
·        1 bustina di lievito
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Amalgamare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica, tranne il  lievito, da aggiungere alla fine passandolo da un setaccino.
Trasferire in una teglia unta di burro e poi spolverata con un po’ di farina, e sistemare nel forno già riscaldato a 150°C . Far cuocere per circa 20 minuti.
Ornare la superficie con fruttosio a velo, dopo aver appoggiato sulla torta, prima spolverata con un po’ di cacao,  una mascherina di cartone a forma di giglio di Firenze.Togliere il giglio con delicatezza, per non sciupare il decoro…come è successo a me l’ultima volta!