Rombo in padella con verdure


Da tanto tempo, fra le mie ricette, conservo anche quella del rombo al forno con verdure.
Amo molto il rombo, un pesce delicato e saporito al tempo stesso.
Purtroppo, tutte le volte che l’ho cucinato al forno, qualcosa mi lasciava insoddisfatta.
Ora credo di averne capito il motivo: le verdure (zucchine, patate, pomodorini) e il rombo stesso hanno tempi ed esigenze di cottura molto differenti. Così ho deciso di lasciare il “semplice” rombo al forno  con verdure ai virtuosi ai quali tutto viene bene, e di concentrarmi sulla semplice realtà di trovarmi di fronte a un pesce delicato, che non consente di essere girato o manipolato in cottura, e a verdure di consistenza diversissima.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Rombo di media grandezza (o circa 400 gr di filetti, anche surgelati)
  • 4Zucchine
  • qualchePomodorino ciliegino
  • 2 spicchiAglio (e un po’ di aglio in polvere)
  • 4Patate (di media grandezza)
  • 4 cucchiaiOlio di oliva extra vergine
  • 1/4 bicchiereVino bianco secco
  • q.b.Sale fino
  • 1 cucchiaioPinoli (se graditi)

Strumento da me raccomandato

  • 1 Friggitrice ad aria

  1. ho radunato le verdure in un vassoio, le ho lavate; ho sbucciato le patate

  2. Con una mandolina, ho affettato finemente le zucchine, e le ho messe a rosolare in poco olio e a uno spicchio d’aglio tritato, e quindi le ho salate (salando un ingrediente per volta, evito di mescolare troppo le varie verdure, quando saranno tutte assieme).

  3. Nel frattempo ho tagliato in due ciascun pomodoro ciliegino, ho salato anche quelli, e li ho aggiunti alle zucchine ormai ben rosolate.

  4. Le patate le ho affettate, ricordando un vecchio trucco di mia mamma, che non amava molto cucinare, ma-devo ammetterlo- le poche cose che preparava con impegno, avevano sempre qualcosa di speciale.

    Il trucco consiste nel non affettare finemente le patate, come spesso si consiglia, perché in tal modo impiegano tantissimo a cuocere. Ebbene: ho affettato a fette spesse le patate, e le ho fatte cuocere nella mia friggitrice ad aria, dopo averle salate e cosparse con un po’ di aglio in polvere.

  5. Quindi  le ho versate nella padella, assieme alle zucchine e ai pomodorini.

  6. Sopra le verdure ormai quasi arrivate a cottura, ho appoggiato il rombo ( nel mio caso a filetti), l’ho salato e unto con pochissimo olio, poi ho coperto e fatto cuocere per pochi minuti, irrorando quasi alla fine con un po’ di vino bianco.

  7. Che dire: Il piatto, oltre che sano, saporito e con tutti gli ingredienti cotti a puntino, ha anche un bell’aspetto! E pensare che questa volta avevo usato dei banalissimi filetti surgelati.

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