State già pensando ai dolci da preparare per le Feste di Natale?
Io ho scelto il gettonatissimo omino di pan di zenzero, circondato dal classico pungitopo!
Seguite questi passaggi per realizzare questa crostata natalizia!
Date un’occhiata anche a queste creazioni di Natale in pasta frolla cliccando qui di seguito:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pasta frolla senza lattosio
La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla. Cliccando sul seguente link troverete la ricetta della mia pasta frolla con tanti consigli e dritte per prepararla al meglio!
Preparazione della base della crostata
Ora preparate la base della crostata: stendete la frolla e poi adagiatela sulla tortiera microforata. Questo tipo di tortiera NON va imburrato ed infarinato: sono presenti dei microfori per ottenere una cottura uniforme della pasta frolla e la base rimovibile permette di estrarre la crostata senza difficoltà ma soprattutto senza romperla.
Eliminate la frolla in eccesso dai bordi utilizzando la rotella tagliapasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la confettura di ciliegie.
Preparate i panetti di pastafrolla colorata per le decorazioni: staccate due piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari in gel rosso e verde. Impastate fino a rendere i colori omogenei.
Lasciate riposare la pastafrolla avanzata ed i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora. Se avete tempo, sarebbe meglio lasciarli in frigorifero per 12/24 ore.
Infornate la base della crostata con la confettura a 170° per circa 45 minuti. Lasciatela poi raffreddare completamente.
Preparazione dell’omino gingerbread intagliato e delle decorazioni
Per prima cosa disegnate il soggetto che volete creare direttamente sulla carta da forno. Per comodità, potete stampare direttamente l’immagine e poi ricalcarla con una matita alimentare sulla carta da forno. Io ho scelto questo omino gingerbread all’interno di un cerchio ma potete creare quello che preferite, basta avere il disegno.
Prendete la frolla avanzata e stendetela su carta da forno. Lo spessore sarà di 3 mm. La pasta frolla deve essere ben fredda, in questo modo sarà più facile intagliarla. Potete lasciarla in frigorifero per un’oretta oppure in freezer già stesa per 15-20 minuti.
Appoggiate la carta da forno disegnata sopra la pasta frolla fredda, come in foto. Seguite le linee disegnate ed intagliate usando un bisturi da pasticceria. Se la pasta frolla si riscalda troppo durante l’intaglio, rimettetela in freezer una decina di minuti.
Questo sarà il risultato. Ora, facendo attenzione, mettete la decorazione in frigorifero per una mezz’oretta oppure in freezer per 20 minuti, in modo che si indurisca bene.
Ora separate la decorazione ben fredda e solida dalla carta da forno e adagiatela sopra il tappetino microforato, quest’ultimo appoggiato sulla teglia o sulla placca.
Infornate a 150° per circa 20 minuti. La decorazione sarà pronta quando vedrete una leggera doratura in superficie. Lasciatela poi raffreddare completamente.
Ora preparate le decorazioni. Stendete la pasta frolla verde (2 mm di spessore) e ricavate le foglie con l’apposito stampino. Create poi delle piccole palline con la frolla rossa per creare le bacche. Appoggiatele sopra le foglie.
Infornate a 150° le decorazioni pungitopo per circa 15 minuti.
Composizione della crostata
Posizionate l’omino gingerbread al centro della crostata. Come ultimo passaggio, aggiungete le decorazioni pungitopo intorno al bordo.
La vostra crostata è pronta per essere servita!
Conservazione
Conservate la vostra crostata per 3 o 4 giorni sotto una campana di vetro.
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