Avete voglia di un dolce adatto a questa stagione?
Vi propongo la crostata con crema al melone e limone, dal sapore fresco e delicato! La base fragrante di frolla senza lattosio si unisce ad una crema perfetta per l’estate… La dolcezza del melone ed una nota acidula del limone si sposano perfettamente regalandovi una torta irresistibile e squisita!
Seguite questi semplici passaggi per realizzarla!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
Ingredienti per l crema al melone e limone
Strumenti
Strumenti per creare la crostata e le decorazioni
Strumenti per preparare la crema al melone e limone
Passaggi
Preparazione della pastafrolla
La prima cosa da fare è preparare la pastafrolla. Cliccate qui per visualizzare la ricetta con tutti i passaggi:
Ora preparate i panetti di pastafrolla colorata. Staccate 3 piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari giallo, rosso (usatene poco per ottenere il rosa) e verde. Impastate fino a rendere i colori omogenei.
Lasciate riposare la pastafrolla avanzata e i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora. Se avete tempo, sarebbe meglio lasciarli in frigorifero per 12/24 ore.
Preparazione della crema al melone e limone
Mentre aspettate che si raffreddi la frolla, preparate la crema al melone e limone.
Mettete in un frullatore l’acqua ed il melone (già sbucciato a tagliato a pezzetti). Frullate bene.
Prendete un pentolino, aggiungete lo zucchero, la farina e la scorza grattugiata di un limone e mescolate.
Ora versate il melone frullato con l’acqua nel pentolino, poco alla volta. Amalgamate questi ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il pentolino sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa e mescolate fino a quando il composto si sarà addensato.
Lasciate raffreddare completamente il composto e mescolate ogni tanto. Una volta freddo, spremete 25 ml di succo di limone e versatelo nel pentolino. Infine aggiungete un uovo e amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
La crema è pronta. Lasciatela da parte mentre preparate la crostata.
Preparazione e assemblaggio della crostata
Preparate la base della crostata: stendete la frolla rimanente e poi adagiatela sulla tortiera. Io non uso la carta da forno perché la mia tortiera è antiaderente con la base rimovibile. Eliminate la frolla in eccesso dai bordi utilizzando la rotella tagliapasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate la crema e distribuitela in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio.
Posizionate il tappetino microforato sulla griglia del forno e appoggiate sopra la crostata. Infornate a 170° per circa 40-45 minuti. Lasciate poi raffreddare bene.
Decorate la vostra crostata come in foto oppure fatevi ispirare la vostra fantasia! Riponetela in frigorifero per qualche ora prima di servirla.
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Conservazione
Conservate la vostra crostata in frigorifero per 2 o 3 giorni.
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