Oggi è la Festa della Mamma!
Quale miglior modo di festeggiarla con una crostata decorata?
Una torta un po’ diversa dalle classiche con tanti cuori e fiori!
Il ripieno è golosissimo con marmellata di arance ed una leggera crema al cioccolato fondente… Aggiungete anche la granella di zucchero per dare un tocco di dolcezza in più!
Se volete stupire la vostra mamma con una crostata particolare, seguite questi passaggi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pastafrolla
- 400 gfarina di farro monococco
- 200 gburro senza lattosio
- 100 gzucchero
- 1uovo (medio)
- 2tuorli
- q.b.cannella in polvere
- coloranti alimentari (in gel verde, rosso e arancione)
Ingredienti per la farcitura
- 180 gmarmellata di arance
- 100 gcioccolato fondente al 75%
- 90 glatte senza lattosio
Decorazione
- granella di zucchero
Strumenti
Strumenti per la pastafrolla
- Planetaria
- Anello (ring) microforato diametro 18 cm
- Tappetino microforato silikomart
- Bisturi da pasticceria
- 2 Stampini a forma di fiore e cuore
- Forchetta Per bucherellare la base della crostata
Strumenti per la crema al cioccolato fondente
- Ciotola
- Pentolino
- Frusta a mano
- Spatola
Preparazione della pastafrolla
Aggiungete nella planetaria il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero. Impastate per poco tempo per non scaldare troppo il burro.
Aggiungete poi un uovo + 2 tuorli.
Per ultima, aggiungete la farina poco alla volta e la cannella in polvere. Impastate sempre per poco tempo, quanto basta per ottenere un panetto omogeneo.
Ora preparate i panetti di pastafrolla colorata (verde, rosso e arancione): staccate 3 piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari in gel verde, rosso e arancione.
Lasciate riposare la pastafrolla e i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora.
Preparazione della base
Stendete la pastafrolla di un spessore di 3 mm. Trasferitela sul tappetino microforato, così non farete fatica a spostarla. Appoggiate sopra il ring microforato (potete trovarlo qui) e premete per creare la base della crostata.
Ora create delle strisce di pastafrolla (spessore 3mm) e appoggiatele intorno al ring microforato per creare i bordi. Non premete troppo altrimenti la pastafrolla in cottura si incastrerà nei buchini del ring microforato e farete fatica ed estrarlo. Eliminate la pastafrolla in eccesso utilizzando un coltello: fatelo passare a filo del ring microforato.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e aggiungete la marmellata di arance. Facendo attenzione, trasferite nel frigorifero il tappetino microforato con la crostata appoggiata sopra e lasciate riposare almeno un’ora. Potete anche usare il freezer per velocizzare i tempi.
Infornate la crostata a 160° per circa 30 minuti. Lasciate poi raffreddare bene.
Ora potete togliere il ring microforato. Se fate fatica, passate un coltello tra la frolla ed il ring microforato per staccare le due parti.
Preparazione della crema al cioccolato
Tritate finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.
Scaldate il latte di mandorle in un pentolino senza portarlo a bollore.
Versate il latte caldo sopra il cioccolato tritato e mescolate con la frusta a mano, fino ad ottenere una crema omogenea.
Versate la crema sulla crostata e livellatela bene con una spatola.
Riponete in frigorifero per almeno un’ora per far rassodare la crema.
Preparazione dell’intaglio e delle decorazioni
Per prima cosa disegnate il soggetto che volete creare direttamente sulla carta da forno. Per comodità, potete stampare direttamente l’immagine e poi ricalcarla sulla carta da forno.
Ora dovete riprodurre le varie parti dell’immagine, intagliandole sulla pastafrolla con un bisturi da pasticceria. Vi spiego come fare!
Create il cuore: stendete la pastafrolla di colore rosso con uno spessore di 2 mm. Mettetela in freezer per 10 minuti, in questo modo sarà dura e farete molta meno fatica ad intagliarla.
Togliete la pastafrolla rossa dal freezer, appoggiate sopra la carta da forno con il cuore disegnato. Seguite le linee con il bisturi ed intagliate. Ed ecco pronto il vostro cuore!
Ripetete questi passaggi per tutte le parti del disegno: foglie e nastro che avvolge il cuore. La scritta “MOM” è semplicemente incisa con il bisturi.
Per i fiori e i cuori ho usato degli stampini.
Importante: prima di infornare le varie parti, vi consiglio di lasciarle in freezer per circa 20 minuti, così non perderanno la loro forma.
Infornate poi a 140° per 5-10 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda della dimensione dell’intaglio.
Quando tutte le parti intagliate si saranno raffreddate, dovrete incollarle per formare il disegno. Potete utilizzare il cioccolato fondente fuso, la ghiaccia reale o semplicemente zucchero sciolto in un goccino di acqua.
Posizionate le decorazioni sopra la crostata e aggiungete la granella di zucchero seguendo il bordo di pastafrolla. Per ultimi, aggiungete i cuori.
Ecco pronta la vostra crostata.
Buona Festa della Mamma!
Vi è piaciuta questa crostata decorata? Guardate anche la crostata per la Festa del Papà oppure scegliete quella che preferite fra le altre crostate decorate!
Conservazione
Conservate la vostra crostata in frigorifero per 3 o 4 giorni.
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