Pan di spagna al cacao soffice

Il pan di spagna al cacao soffice, alto e senza lievito è sicuramente l’ambizione di tutti i pasticceri amatoriali. Il pan di spagna è una preparazione base della pasticceria e in questa versione, parte della farina viene sostituita con il cacao amaro.
Buono come la versione bianca, anche nel caso pan di spagna soffice al cacao dovrete attuare dei piccoli accorgimenti. Per esempio le uova vanno montate a lungo e le polveri vanno sempre setacciate e mescolate con una spatola a mano.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

pan di spagna al cacao soffice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera del diametro di 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
318,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 318,34 (Kcal)
  • Carboidrati 63,86 (g) di cui Zuccheri 37,62 (g)
  • Proteine 10,65 (g)
  • Grassi 5,67 (g) di cui saturi 2,65 (g)di cui insaturi 2,82 (g)
  • Fibre 3,63 (g)
  • Sodio 71,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 6uova
  • 210 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 30 gfecola di patate
  • 1 bustinavanillina

Strumenti

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Preparazione

  1. Versate le uova leggermente scaldate nella tazza della planetaria. Unite lo zucchero e la vanillina e montate il composto per 20 minuti. Dovrete ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa.

  2. In una ciotola a parte setacciate le polveri, quindi farina, fecola e cacao amaro. Non appena le uova saranno ben montate, unite le polveri setacciate e mescolate bene dal basso verso l’alto in modo da non smontare la massa.

  3. Imburrate e spolverate di cacao amaro una tortiera del diametro di 26 centimetri o, se preferite, imburrate la tortiera e foderate base e bordo con della carta forno.

  4. Versate il composto all’interno senza sbatterlo mai per evitare che si smonti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura fate la prova stecchino, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

  5. Il pan di spagna al cacao soffice è pronto per essere farcito secondo i vostri gusti personali.

I consigli di Franci

·         Il pan di spagna al cacao soffice si conserva in dispensa, ben chiuso in un sacchetto per una settimana.

·         Può essere congelato e scongelato all’occorrenza.

·         Può essere farcito con le creme che più preferite. Io vi consiglio la CREMA AL LATTE SENZA COTTURA o la CREMA AL LATTE SENZA PANNA e UOVA.

·         Non perdetevi la ricetta della TORTA TENERINA AL CIOCCOLATO.

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