Maionese

La maionese è una delle salse più famose e diffuse al mondo. E’ utilizzata in svariati modi e preparazioni, per esempio si accosta molto bene al pesce, alla carne fredda e viene utilizzata anche per condire uova sode o amalgamare verdure come nel caso dell’insalata russa. Viene anche preparata per realizzare tanti altri tipi di salse, come per esempio la salsa cocktail.

Volete scoprire come l’ho preparata? Seguitemi!

Maionese verticale

Maionese

Ingredienti

1 tuorlo;

1 cucchiaino di succo di limone;

1 cucchiaino di aceto;

125 ml. di olio di semi;

Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa prendere l’uovo e separare il tuorlo dall’albume. Porlo in una ciotola dai bordi alti, salarlo e peparlo a piacimento. Versate all’interno della ciotola un cucchiaino di succo di limone e un cucchiaino di aceto.

Porre l’olio in un’oliera in modo che vi sarà più facile versarlo a filo sull’uovo. Iniziare a montare l’uovo e versare l’olio a filo molto lentamente. E’ questo il passaggio fondamentale per l’ottima riuscita della vostra maionese.

Per far si che non impazzisca bisogna evitare di aggiungere l’olio molto velocemente e dovrete mescolare sempre nello stesso verso. Quando la maionese è montata, spegnete lo sbattitore et voilà la salsa è pronta per essere gustata. È ideale con qualsiasi tipo di preparazione, io per esempio l’ho preparata per l’insalata russa, ma è ottima anche con carne o pesce.

La maionese è impazzita quando montando la maionese noterete che si formano dei grumi o quando rimane liquida. Si può ovviare a questo problema tenendo da parte la maionese impazzita e montando a parte un altro tuorlo al quale successivamente unirete a cucchiaiate la maionese impazzita.

Io, però, consiglio sempre di cominciare nuovamente l’operazione per evitare di sprecare ulteriori ingredienti. Normalmente l’olio utilizzato è quello di oliva a patto che sia molto delicato, altrimenti utilizzate l’olio di semi di arachide o girasole come ho fatto io.

Preferite non mangiare il tuorlo crudo? Allora pastorizzatelo! Il maestro Montersino nella sua ricetta della maionese spiega che per ottenere un’ottima maionese con le uova pastorizzate dovremo scaldare l’olio alla temperatura di 121°C. Una volta eseguita questa operazione dovrete procedere con la normale esecuzione della ricetta, quindi montando la maionese con le fruste elettriche.

Maionese orizzontale

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