Torta diplomatica

La torta diplomatica è un dolce a strati che offre a chi la mangia diverse consistenze. Il dolce diplomatico è composto di strati di pasta sfoglia alternata a pan di spagna bagnato nell’alchermes.

Fra i due ingredienti principali vi è uno strato di farcitura composto dalla crema diplomatica, ovvero una crema che nasce dall’unione di crema pasticcera e crema chantilly. La torta diplomatico può essere preparata sia in versione rettangolare, sia in versione rotonda.

Curiosi di scoprire la ricetta della mia torta con crema diplomatica? Seguitemi!

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torta diplomatica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolari)
2 cucchiai zucchero

Per il pan di spagna

6 uova
210 g zucchero
180 g farina 00
60 g fecola di patate
1 bustina vanillina

Per la crema diplomatica

500 ml latte
6 tuorli
125 g zucchero
50 g farina 00
250 ml panna fresca da montare
25 g zucchero a velo
2 bustine vanillina

Per la bagna

200 ml alchermes
100 ml acqua
50 g zucchero

Per decorare

q.b. zucchero a velo
835,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 835,70 (Kcal)
  • Carboidrati 106,01 (g) di cui Zuccheri 62,32 (g)
  • Proteine 14,08 (g)
  • Grassi 36,87 (g) di cui saturi 6,59 (g)di cui insaturi 19,65 (g)
  • Fibre 1,26 (g)
  • Sodio 175,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Preparate le sfoglie, quindi srotolatele e ponetele su due teglie differenti. Bucherellatele con i rebbi di una forchetta e cospargetele di zucchero semolato. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti. Le sfoglie dovranno essere ben gonfie e dorate.

Trascorso questo tempo, sfornate le sfoglie e lasciatele freddare. Dedicatevi ora alla preparazione del pan di spagna. Seguite la mia ricetta cliccando QUI, ma anziché cuocerlo in uno stampo rotondo, cuocetelo in una teglia rettangolare delle dimensioni 30×20 cm.

A questo punto preparate la crema diplomatica sempre seguendo la mia ricetta che trovate QUI. Nel frattempo preparate la bagna all’alchermes preparando uno sciroppo di acqua e zucchero sul fuoco e unendo l’alchermes quando lo zucchero si sarà ben sciolto. Quando la sfoglia, il pan di spagna e la crema saranno ben freddi, passate al montaggio del dolce.

Su un vassoio da portata disponete la prima sfoglia e stendete uno strato di crema diplomatica su di essa. Livellate bene e coprite lo strato di crema con uno strato di pan di spagna precedentemente tagliato. Imbevete quest’ultimo con la bagna all’alchermes e insistete fino a che il pan di spagna non avrà assunto una colorazione rosata.

Ora stendete un nuovo strato di crema e ricoprite con un altro strato di pan di spagna imbevuto. Farcite con l’ultima parte di crema diplomatica e stendetela bene, quindi richiudete il dolce con la seconda sfoglia e cospargete la superficie con dello zucchero a velo.

Fate riposare la torta diplomatica in frigorifero fino al momento di servirla in tavola, quindi servitela tagliandola in monoporzioni.

I consigli di Franci

La torta diplomatica si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Io l’ho preparata in versione rettangolare in modo da ottenere delle monoporzioni tutte uguali.

Per velocizzare i tempi di preparazione potrete usare pasta sfoglia e pan di spagna già pronti.

Non perdetevi la ricetta della TORTA SETTE VELI e della TORTA AI 3 CIOCCOLATI.

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