Il cavolfiore gratinato light è un contorno delizioso e facilissimo da preparare. Dopo avervi proposto i pomodorini confit come contorno, oggi voglio proporvi il cavolfiore gratinato light perché è davvero buonissimo.
È leggero al gusto e si prepara senza burro e senza besciamella. È perfetto da servire in tavola con piatti a base di carne e/o di pesce. Può essere arricchito con tantissimi altri tipi d’ingredienti, ma fate attenzione o perderete la sua leggerezza.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 74,14 (Kcal)
- Carboidrati 5,29 (g) di cui Zuccheri 1,91 (g)
- Proteine 3,27 (g)
- Grassi 5,22 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 0,48 (g)
- Fibre 2,13 (g)
- Sodio 247,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale. Dividetelo in cimette e raccoglietele man mano in una ciotola. Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e asciugatele.
Riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua bollirà, tuffatevi all’interno le cimette e lessatele per circa 15 minuti! Trascorso questo tempo, scolatele e lasciatele raffreddare.
Prendete una pirofila da forno rettangolare in ceramica e versate un filo d’olio extravergine d’oliva alla base. Sistemate per bene le cimette di cavolfiore lessate nella pirofila dopo averle opportunamente salate e pepate, quindi cospargete di parmigiano grattugiato e pangrattato.
Completate con un giro d’olio extravergine d’oliva in superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Negli ultimi 5 minuti di cottura, accedete il grill in modo che si formi la crosticina dorata in superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire il tutto. Servite il cavolfiore gratinato light in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
Il cavolfiore gratinato light si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 2 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Può essere arricchito con altri ingredienti, come per esempio della pancetta a cubetti o formaggio.
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FAQ (Domande e Risposte)
Potrebbe andar bene anche il broccolo verde?
Sì, puoi seguire lo stesso procedimento.
Dosi variate per porzioni
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