Sapete perché si chiamano bocconotti? Perché il loro nome, tradotto letteralmente significa piccolo boccone. Uno dei dolci fra i più antichi, ogni anno a Mormanno si celebra una grande festa. Hanno una tipica forma ovale o rotonda e sono gustosissimi in quanto la frolla si scioglie in bocca, lasciando esplodere il gusto del ripieno.
I bocconotti di Mormanno alla marmellata biologica sono talmente piccoli che normalmente mantengono una dimensione di circa 4 centimetri e un peso medio di circa 50 grammi. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
Bocconotti di Mormanno alla marmellata biologica
Ingredienti per la pasta frolla
1 kg. di farina;
400 g. di zucchero;
400 g. di strutto;
6 uova;
1 bustina di lievito.
Per la farcitura
1 vasetto di marmellata di mirtilli bio.
Per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta frolla. Su una spianatoia versate la farina e fate la fontana. Al centro versate lo zucchero, lo strutto, le uova e il lievito. Se non volete utilizzare lo strutto potrete sostituirlo con del burro o con dell’olio di semi.
Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo che lascerete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Ungete degli stampini di forma ovale o rotonda e foderateli con la pasta frolla.
Farciteli con la marmellata di vostro gradimento. Io ho trovato una marmellata di mirtilli biologica che è davvero una bontà. Ha un sapore spettacolare e per questo ho deciso di preparare un dolce. Dopo aver farcito tutti gli stampini, ricopriteli con un altro strato di pasta frolla.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a che la frolla non sarà ben dorata. Fate sempre attenzione a non bruciarli alla base. Sfornateli, fateli freddate e servite i bocconotti di Mormanno alla marmellata biologica.
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