Torta di pomodoro

La torta di pomodoro è una proposta davvero saporita: ora che l’ho provata non la mollerò più! Ieri guardavo “La prova del cuoco” e mi sono imbattuta per caso in questa ricetta di Alessandra Spisni, semplicissima da fare e davvero veloce. Mia sorella mi guarda e fa: questa la fai per la cena di stasera. E io ho preso alla lettera quella richiesta. La torta di pomodoro era buonissima, ho apportato qualche modifica alla ricetta originale perché non avevo la panna in casa, ma è buonissima lo stesso. Ricorda tanto la pizza e la pasta al forno contemporaneamente. Mia sorella dice che devo farla altre volte, segno che le è piaciuta! E allora cosa aspettate? Preparate anche voi la torta di pomodoro…ecco la semplice ricetta!


Torta di pomodoro

Ingredienti per una teglia a cerniera da 28 cm di diametro
per la base

per farcire la torta di pomodoro

per la salsa al formaggio

Per preparare la torta di pomodoro partiamo con la preparazione della pasta di base, che dovrà riposare in frigo. In una ciotola versiamo la farina , aggiungiamo il sale e il bicarbonato e cominciamo a versare il latte a filo, impastando di continuo, vi dovrete fermare quando sarete riusciti a raccogliere tutta la farina (io ho misurato il latte che serve indicativamente, ma dipende dal grado di assorbimento della farina). Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo preparate il sugo. In una pentola mettete olio sale aglio alloro e la polpa di pomodoro, lasciate cuocere a fiamma molto bassa per 40 minuti.

Per fare la salsa ai formaggi procedete come per la preparazione della besciamella: in un pentolino mettete burro e farina, formate il roux, fatelo brunire, togliete dal fuoco e aggiungete il latte freddo a filo per non formare grumi, mescolando in continuazione. Rimettete sul fuoco, fate rassodare, aggiungete sale e pepe e il parmigiano e tenete da parte.

Siamo pronti per comporre la nostra torta di pomodoro. Accendete il forno a 180°C funzione statica e fate riscaldare. Prendete il panetto di pasta base e stendetelo, cercate di formare un cerchio di 34 cm di diametro e mettetelo nella teglia imburrata e infarinata (o rivestita di carta forno). Stendete sulla base prima il sugo di pomodoro e poi la salsa ai formaggi, coprendo bene tutta la superficie. Cuocete per 25-30 minuti e servite tiepida. Buon appetito!

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