Girelle alle zucchine
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia RETTANGOLARE
- 4 zucchine piccole (o 3 medie o 2 grandi)
- un filo di olio
- sale
- pepe
- 100 g formaggio filante (io ho usato provola e emmental)
Prepariamo insieme le girelle alle zucchine.
Come prima cosa dobbiamo occuparci delle zucchine. Non andranno cotte, ma dovranno perdere parte della loro acqua di vegetazione, altrimenti non cuoceranno velocemente come la sfoglia e la bagneranno compromettendone la bontà.
Lavate molto bene le zucchine, spuntatele eliminando cima e coda, eliminate le imperfezioni superficiali. Con una grattugia a fori larghi grattugiatele completamente e raccogliete ciò che otterrete in un colino a maglie strette o in uno scolapasta. Mettete un po’ di sale nelle zucchine e lasciatele riposare per 60 minuti.
Trascorso questo tempo, sciacquatele un po’ per eliminare l’eccesso di sale e, facendo dei mucchietti, strizzate le zucchine con le mani (o usate un canovaccio) per eliminare tutta l’acqua. Ora sono quasi pronte per essere utilizzate: condite con un filo di olio e poco pepe nero.
Grattugiate con la stessa grattugia a fori larghi anche i formaggi.
Prendete la pasta sfoglia, srotolatela sul piano di lavoro e distribuite sopra di essa prima le zucchine e poi i formaggi, lasciando 2 cm di bordo su tutti i lati. Arrotolate la pasta sfoglia sul lato più lungo, premendo bene con le mani per compattare il rotolo. Con un coltello affilato tagliate tante girelle (3 cm di spessore) e distribuitele ordinatamente sulla leccarda del forno rivestita di carta forno, distanziandole per evitare che si attacchino tra loro.
Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica e cuocete le girelle per 20-25 minuti. Fate intiepidire e servite. Buon appetito!
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