Colomba pasquale
Ingredienti per uno stampo da 750 g:
Primo impasto:
- 40 g farina Manitoba
- 40 g latte tiepido
- 12 g lievito di birra
Secondo impasto:
- primo impasto
- 100 g farina Manitoba
- 130 ml acqua
Terzo impasto:
- secondo impasto
- 100 g farina Manitoba
- 20 g burro a temperatura ambiente
- 20 g zucchero semolato
Quarto impasto:
- terzo impasto
- 210 g farina 00
- 2 uova
- 80 g burro a temperatura ambiente
- 120 g zucchero semolato
- 5 g sale
- 1 bustina vanillina
- canditi, uvetta ammollata in acqua con poco rum, gocce di cioccolato q.b.
Glassatura:
- 2 albumi
- 80 g zucchero a velo
- mandorle e granella di zucchero q.b.
Per preparare la colomba pasquale dovrete avere un pomeriggio di tempo libero: ho cominciato a prepararla alle 17:30 e ho terminato alle 22. Tutte le fasi di lievitazione sono da un’ora e le lievitazioni si svolgono tutte nel forno con la luce accesa, per creare una temperatura all’interno del forno di circa 30°C.
Facciamo il primo impasto, lo mettiamo in una ciotola e lo mettiamo nel forno per un’ora. Trascorso questo tempo proseguiamo col secondo impasto, lo rimettiamo a lievitare in forno per un’altra ora. Proseguiamo col terzo impasto, impastiamo molto bene, rimettiamo in forno di nuovo e aspettiamo un’altra ora. In ultimo facciamo il quarto impasto, lavoriamo ancora una volta molto bene, rimettiamo nella ciotola e rimettiamo in forno. L’impasto a questo punto è molto appiccicoso, ma non preoccupatevi: è normale e vuol dire che sta venendo bene. Trascorsa questa ora, mettiamo della farina sul piano di lavoro, ci infariniamo le mani, prendiamo l’impasto e lo sgonfiamo, lavorandolo sul piano. Lo dividiamo in tre parti: 2 più piccole (le ali) e una più grande (il corpo). Prendiamo lo stampo per colombe, con l’impasto diviso creiamo 3 filoncini, mettendo la chiusura nel basso e li sistemiamo nello stampo. Mettiamo ora a lievitare nel forno per una notte intera.
La mattina successiva, senza far sgonfiare l’impasto lievitato, spalmiamo la colomba con gli albumi sbattuti con lo zucchero a velo, mettiamo sopra le mandorle e la granella di zucchero e inforniamo in forno già caldo funzione statica a 200°C per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180°C e proseguiamo la cottura per altri 20-25 minuti. Lasciate raffreddare molto bene. Buon Appetito!