Cannelloni agli asparagi
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g cannelloni all’uovo
- 2 mazzetti di asparagi selvatici (oppure coltivati)
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 200 g provola o formaggio filante senza caglio animale*
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 tazzina di latte
per la besciamella:
- 600 ml latte parzialmente scremato
- 100 g burro
- 100 g farina 00
- sale q.b.
Per la preparazione dei cannelloni agli asparagi selvatici potete partire con delle preparazioni preliminari e assemblare il tutto alla fine. Per prima cosa occupatevi della pulizia e della cottura degli asparagi: spezzettateli con le mani, fate pezzetti piccoli, partendo dalla cima dell’asparago, e fermatevi quando il gambo diventa duro e legnoso (per quelli coltivati, invece, tagliateli al coltello a tocchetti di 2 cm di lunghezza, cuoceteli con olio e sale e poi frullateli). Lavate bene gli asparagi, metteteli in padella con olio e sale e cuocete fino a che non risulteranno morbidi, aiutandovi eventualmente con un po’ d’acqua.
Preparate anche la besciamella seguendo questa procedura. Conservatela in frigo, una volta raffreddata.
Tagliate la provola a cubetti piccolissimi perchè dovremmo metterli nella sac a poche (3 mm di lato) e tenete da parte.
A questo punto siamo pronti per la preparazione finale dei cannelloni degli asparagi. Piccolo suggerimento: io ho lasciato gli asparagi interi anche per il ripieno, tenendone da parte alcuni per la decorazione finale del piatto, perchè erano molto piccoli e morbidi; se a voi non piacciono, potete frullarne i 3/4, tenendone da parte qualcuno intero per la decorazione del piatto. Tenete da parte anche 3-4 cucchiai di besciamella.
Mescolate in una ciotola la crema di asparagi ( o gli asparagi interi) con la besciamella, una tazzina di latte e i cubetti di provola. Mettete tutto in una sac a poche.
Riempite uno a uno i cannelloni DA CRUDO (leggete se sulla confezione non è prevista cottura, altrimenti procedete come indicato) e sistemateli nella pirofila che avete scelto per la cottura; non usate tutto il ripieno, conservatene un po’ per la superficie.
Completate mettendo sulla superficie una parte di besciamella, gli asparagi che avete tenuto da parte prima e il parmigiano.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Servite ben caldi e filanti. Buon appetito!
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