Un panettone goloso, soffice e soprattutto veloce da preparare rispetto alla ricetta classica. Con questa ricetta anche voi sarete capaci di preparare questo tipico dolce natalizio fatto in casa: non servono nè tante lievitazioni, nè tante ore di cottura, nè tanta lavorazione; basta poco tempo in cucina e avrete un panettone al cioccolato da fare invidia.
Se siete curiosi di provarlo, ecco gli ingredienti e il procedimento.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina Manitoba 350 g
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Farina 00 100 g
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Cacao amaro in polvere 50 g
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Uova 2
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Zucchero 100 g
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Latte (tiepido) 160 ml
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Burro (ammorbidito) 50 g
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Lievito di birra fresco 20 g
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Gocce di cioccolato fondente 75 g
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Gocce di cioccolato bianco 75 g
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Aroma all'arancia q.b.
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Essenza di vaniglia q.b.
Preparazione
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- Sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero (senza montarle). Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido, il burro morbido e mescolare bene.
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Inserire poco alla volta le due farine e il cacao setacciati. Lavorare con le mani per almeno 10 minuti. Unire a questo punto le gocce di cioccolato e impastare per altri 5 minuti.
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Mettere l’impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore coperto con della pellicola trasparente in un luogo caldo.
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Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, lavorarlo sulla spianatoia e dargli la forma di una palla. Metterlo a lievitare in uno stampo da 750g per panettone, praticare un taglio a croce sulla superfice e inserire al centro una noce di burro. Non appena l’impasto arriverà ad 1cm dal bordo, infornare a 180° per circa 40 minuti nella parte più bassa del forno; in caso la superfice si colori troppo, coprire con della carta alluminio.
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Una volta cotto, inserire alla base due bastoncini per spiedini e lasciare raffreddare il panettone capovolto, coperto con un panno, fino a quando non sarà freddo.
Il panettone al cioccolato è pronto!
Cosa bisogna montare con lo zucchero? le uova? non è indicato. E l’aroma e l’essenza quando metterle? Grazie.
Ciao Rita, si sono le uova (è stata una svista) che vanno montate con lo zucchero. L’aroma e l’essenza invece vanno messe subito prima di mettere la farina.
Spero di aver chiarito ogni tuo dubbio!