Panettone veloce al Cioccolato

Un panettone goloso, soffice e soprattutto veloce da preparare rispetto alla ricetta classica. Con questa ricetta anche voi sarete capaci di preparare questo tipico dolce natalizio fatto in casa: non servono nè tante lievitazioni, nè tante ore di cottura, nè tanta lavorazione; basta poco tempo in cucina e avrete un panettone al cioccolato da fare invidia.

Se siete curiosi di provarlo, ecco gli ingredienti e il procedimento.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina Manitoba 350 g
  • Farina 00 100 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Uova 2
  • Zucchero 100 g
  • Latte (tiepido) 160 ml
  • Burro (ammorbidito) 50 g
  • Lievito di birra fresco 20 g
  • Gocce di cioccolato fondente 75 g
  • Gocce di cioccolato bianco 75 g
  • Aroma all'arancia q.b.
  • Essenza di vaniglia q.b.

Preparazione

    • Sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero (senza montarle). Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido, il burro morbido e mescolare bene.
  1. Inserire poco alla volta le due farine e il cacao setacciati. Lavorare con le mani per almeno 10 minuti. Unire a questo punto le gocce di cioccolato e impastare per altri 5 minuti.

  2. Mettere l’impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore coperto con della pellicola trasparente in un luogo caldo.

  3. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, lavorarlo sulla spianatoia e dargli la forma di una palla. Metterlo a lievitare in uno stampo da 750g per panettone, praticare un taglio a croce sulla superfice e inserire al centro una noce di burro. Non appena l’impasto arriverà ad 1cm dal bordo, infornare a 180° per circa 40 minuti nella parte più bassa del forno; in caso la superfice si colori troppo, coprire con della carta alluminio.

  4. Una volta cotto, inserire alla base due bastoncini per spiedini e lasciare raffreddare il panettone capovolto, coperto con un panno, fino a quando non sarà freddo.

    Il panettone al cioccolato è pronto!

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2 Risposte a “Panettone veloce al Cioccolato”

    1. Ciao Rita, si sono le uova (è stata una svista) che vanno montate con lo zucchero. L’aroma e l’essenza invece vanno messe subito prima di mettere la farina.
      Spero di aver chiarito ogni tuo dubbio!

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