Girelle integrali alla crema di nocciole

Girelle integrali alla crema di nocciole, ricetta che ho scoperto in rete sul sito di Francesco. Una preparazione che richiede attenzione, essendo un lievitato ma che da’ una piacevole nota alla vostra colazione. La ricetta è con la crema di noccioleper renderla golosa potete aggiungere scaglie di mandorle, di arachidi oppure pensare di riempirle con crema o pana montata.

Il gusto che mi ha lasciato stupito è quello sicuramente che deriva dalla farina che ho utilizzato. Ho preparato le girelle integrali alla crema di nocciole con la farina tipo 1 di produzione del Mugello.

Vi lascio la ricetta, sembra complessa ma non lo è, addirittura le ho preparate con il mio nipotino che si divertiva nell’arrotolare le strisce di pasta creando come dice lui dei “vortici galattici”.

Buona colazione con le mie girelle intregnali alla crema di nocciole.

 Ingredienti

Porzioni:

500 gr. Farina tipo 1
Uova intere
15 gr. Lievito di birra 
100 gr. Zucchero semolato
1 pizzico Sale
60 gr. Burro
10 cucchiai Crema di nocciole
250 ml Latte intero
Uovo per spennellare

Passaggi

1Scaldare il latte con il burro facendolo intiepidire. Appena sciolto il burro togliere dal fuoco, lasciando intiepidire il composto.
2Nella ciotola della planetaria versare tutti gli ingredienti ed impastare con il gancio per almeno 10minuti in modo da far incordare l’impasto.
3Trasferire l’impasto sulla superfice di lavoro e dopo averlo lavorato con delle pieghe formare una forma sferirca e metterlo in una ciotola coperta con pellicola.
Far riposare in forno spento luce accesa fino al raddoppio ( meno di due ore.)
4Dopo che il vostro impasto sara’ lievitato, stenderlo con le mani e poi con il mattarello ( usando poca farina) dandogli una forma rettangolare 40*50cm.
Spalmare la crema di nocciole su 2/3 della superficie ( fate conto di aver diviso la superfice in 3 parti immaginarie)
Piegare i lembi esterni verso il centro, sovrapponendoli partendo da quello vuoto.
Avremmo ottenuto una sfoglia a tre strati.
Appiattire la sfoglia con mattarello molto delicatamente.
Rifilare i bordi con un coltello bel affilato.
5Tagliare per il lato lungo la sfolia a meta’.
Tagliare ogni striscia a meta’ e poi ancora a meta’ ottenendo in totale 8 strisce.
Arrotolare la strisce su se stessa richiudendo sotto alla girella la parte finale.
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare in forno spento luce accesa per 1 ora.
6Spennellare le girelle con l’uovo sbattuto e infornarle per 18 minuti a 170° forno statico .
Fredde si conservano per 3 giorni in un contenitore ermetico chiuso.