Oggi vi propongo la variante Salata di un dolce … la Sbriciolata . La mia versione è una sbriciolata Salata al prosciutto cotto e formaggio , ma voi potete usare l’impasto indicato sotto come base per farcire la vostra sbriciolata come più vi piace .
INGREDIENTI
160 GR DI BURRO FREDDO
100 GR DI PARMIGIANO
300 GR DI FARINA
1 UOVO
1 NUSTINA DI LIEVITO ISTANTANEO PER TORTE SALATE
100 GR DI PROSCIUTTO COTTO
200 GR DI FORMAGGIO (IO HO USATO DELLA MOZZARELLA DA CUCINA )
PROCEDIMENTO
- Per realizzare l’impasto della Sbriciolata di Prosciutto e formaggio potete usare un robot da cucina se lo avete o pure impastare a mano .
- In una ciotola rompete un uovo e sbattetelo con una forchetta .
- Aggiungete il burro a pezzettini freddo , il parmigiano , lievito per istantaneo per torte salate e la farina . Impastate con le mani sino ad ottenere un composto omogeneo .
- Prendete uno stampo per torte a cerniera da 20 cm di diametro e rivestite il fondo di carta forno , imburrate i bordi .
- Prendete poco più di metà dell’impasto e rivestite il fondo e i bordi dello stampo .
- Ora mettete metà del formaggio a cubetti sulla base della sbriciolata .
- Disporre sopra il formaggio il prosciutto cotto .
- Sopra ancora il formaggio .
- Con il composto rimasto create tanti piccoli pezzi e disponetelo sulla superficie sino a ricoprire tutto . Non vi preoccupata se qua e la ci saranno degli spazzi non ricoperti , l’impasto in cottura crescerà .
- Infornate a 180 ° per circa. 30-40 minuti .
- Sfornate e fate intiepidire .
- Servite .