La sbriciolata è uno dei miei dolci preferiti , non solo adoro il suo gusto semplice adoro il fatto che sia una base versatile per ogni tipo di preparazione . Infatti può essere condita con la Marmellata , con la crema alle nocciole , crema al pistacchio e anche delle mele come in questo caso .
Ingredienti
350 g Farina 00
2 uova medie
120 g di burro freddo
10 g di lievito per dolci
vanillina
170 g di zucchero
3 mele
40 g di zucchero
succo di un limone
scorza di limone non trattato
mandorle a scaglie quanto basta
Procedimento
Per realizzare la sbriciolata alle mele , per prima cosa pelate le mele e riducetele a tocchettini . Mettete in una padella antiaderente aggiungete 40 g di zucchero , il succo di un limone e una grattata di scorza di limone non trattato .
Mettete sul fuoco e fate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce .
Una volta cotte fate raffreddare le mele .
Ora in una ciotola mettete la farina , le uova , lo zucchero , il burro freddo di frigo , la vanillina , il lievito per dolci e impastate ottenendo un composto un poco appiccicoso na compatto .
Ora procuratevi una teglia a cerniera da 22-24 cm di diametro , foderate il fondo con la carta forno .
Prendete l’impasto e prelevatene 3/4 e lasciate 1/4 da parte .
Distribuite il composto sul fondo della teglia rialzando leggermente i bordi .
Trasferite ora le mele precedentemente cotte e uniformatele sulla superficie della torta .
Spolverate con delle mandorle a lamelle e ricoprite con l’impasto rimasto spezzettandolo grossolanamente sulle mele .
Ancora mandorle e via in forno ventilato a 160 per 30-35 minuti circa .