Un piatto che fa tanto estate , con i suoi profumi e sapori , delle chitarrine aromatizzate al basilico buone da mangiare anche con un semplice sugo di pomodorini .
INGREDIENTI x 4 persone
Per le chitarrine
4 uova
4 etti di farina
10 gr di olio
un mazzetto di basilico fresco
Per il sugo
8 etti di calamari
500 gr di pomodorini
1 testa d’aglio
olio
sale
PROCEDIMENTO
- Lavate ed asciugate il basilico . Ponetelo in un mixer e riducetelo a poltiglia .
- Su una spianatoia versate la farina , formate un buco nel centro e rompetevi le uova , aggiungete l’olio e sbattete con una forchetta . Aggiungete alle uova il basilico e mischiate bene . Piano piano incorporate la farina ed impastate fino ad ottenere un composto sodo ed elastico . Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e fate riposare per 30 min.
- Riprendete l’impasto e con un mattarello ricavate un sfoglia non troppo sottile , circa 3 mm . Fate seccare la pasta , lasciandola sulla spianatoia , senza coprirla per circa 40 min . Quando al tocco la sfoglia risulterà più secca e rigida con l’apposita chitarra , ottenete le vostre chitarrine , premendo su i fili di ferro con un mattarello . Se non avete la chitarra potete tagliare la pasta a mano . Mettete le chitarrine su un pianale infarinato e mettete da parte
- Pulite i calamari , separate la testa dai tentacoli e tritate grossolanamente questi ultimi . Prendete le teste e incidetele perpendicolarmente alla loro lunghezza , fate attenzione dovete tagliare solo un lato del calamaro , il lato che poggia sul tagliare deve restare intatto .
- In una padella antiaderente aggiungete dell’olio e una testa d’aglio tritato . Fate soffriggere e aggiungete i pomodorini tagliati a metà . Sfumate con poco vino bianco . Coprite e fate andare per una decina di minuti .
- Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco , salate e quando raggiunge il bollore buttatevi la pasta . In contemporanea buttare i calamari nel sugo e mandate a fuoco vivace per 3 min e salata .
- Le chitarrine cuoceranno in poco tempo 2 – 3 min al massimo ( dipende dallo spessore ) , scolatele bene e buttate in padella con il sugo , mantecate a fiamma alta e servite subito decorando con una foglia di basilico .