CHITARRINE DI BASILICO CON CALAMARATA E CALAMARI A FISARMONICA

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Un piatto che fa tanto estate , con i suoi profumi e sapori , delle chitarrine aromatizzate al basilico buone da mangiare anche con un semplice sugo di pomodorini .

chietarrine 1

INGREDIENTI x 4 persone

Per le chitarrine 

4 uova

4 etti di farina

10 gr di olio

un mazzetto di basilico fresco

Per il sugo

8 etti di calamari

500 gr di pomodorini

1 testa d’aglio

olio

sale

PROCEDIMENTO

  1. Lavate ed asciugate il basilico . Ponetelo in un mixer e riducetelo a poltiglia .
  2. Su una spianatoia versate la farina , formate un buco nel centro e rompetevi le uova , aggiungete l’olio e sbattete con una forchetta . Aggiungete alle uova il basilico e mischiate bene . Piano piano incorporate la farina ed impastate fino ad ottenere un composto sodo ed elastico . Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e fate riposare per 30 min.
  3. Riprendete l’impasto e con un mattarello ricavate un sfoglia non troppo sottile , circa 3 mm . Fate seccare la pasta , lasciandola sulla spianatoia , senza coprirla per circa 40 min . Quando al tocco la sfoglia risulterà più secca e rigida con l’apposita chitarra , ottenete le vostre chitarrine , premendo su i fili di ferro con un mattarello . Se non avete la chitarra potete tagliare la pasta a mano . Mettete le chitarrine su un pianale infarinato e mettete da parte

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  1. Pulite i calamari , separate la testa dai tentacoli e tritate grossolanamente questi ultimi . Prendete le teste e incidetele perpendicolarmente alla loro lunghezza , fate attenzione dovete tagliare solo un lato del calamaro , il lato che poggia sul tagliare deve restare intatto .
  1. In una padella antiaderente aggiungete dell’olio e una testa d’aglio tritato . Fate soffriggere e aggiungete i pomodorini tagliati a metà . Sfumate con poco vino bianco . Coprite e fate andare per una decina di minuti .
  2. Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco , salate e quando raggiunge il bollore buttatevi la pasta . In contemporanea buttare i calamari nel sugo e mandate a fuoco vivace per 3 min e salata .
  3. Le chitarrine cuoceranno in poco tempo 2 – 3 min al massimo ( dipende dallo spessore ) , scolatele bene e buttate in padella con il sugo , mantecate a fiamma alta e servite subito decorando con una foglia di basilico .

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