Curcuma?
Anche in Erboristeria Rugiada si vende la Curcuma?
Sì! Ma da pochissimo.. solo 30 anni!
La Curcuma è sempre stata appannaggio del mondo dell’Erboristeria anche se riserva mille altri usi:
- per colorare le stoffe;
- come antitarme, innocuo;
- Come Colorante di origine naturale nell’Industria Alimentare, per ravvivare il colore degli alimenti:
- il giallo/arancio vivo di molte aranciate per esempio. Ma niente paura! E’ un colore innocuo, anzi!
Ogni giorno che passa, ce la chiedete e ci raccontate la Vostra ricetta e gli scopi per cui la assumete:
- antinfiammatoria?
- dimagrante??
- per la circolazione???
- dite Voi…
E Noi? … Noi Vi stiamo a sentire buoni, buoni perché se vi raccontiamo che chiedete troppo ad una sola Pianta, non ci starete a sentire e cambierete fornitore.
Guardate che lo sappiamo che è molto venduta!
Allora Vi diciamo solo poche cose:
- non smettete di usare i Farmaci prescritti e chiedete consiglio al Medico se vi possono essere interazioni;
- non fate i miscugli più vari! Orsù! Almeno questo… Evitate il Pepe nero per assorbire più Curcumina. Il che è vero: il Pepe nero aumenta l’assorbimento della Curcumina (sostanza contenuta nella Curcuma). Ma… a che prezzo? Irritando Stomaco e Intestino. Lo sapevate?
- E, se soffrite di Stomaco, non aggiungete anche Zenzero e Miele.
- Perché? Perché tutti gli Zuccheri semplici – quali sono il Glucosio, il Saccarosio e il Fruttosio – aumentano l’acidità nello stomaco. Specie se in forma liquida, specie se a stomaco vuoto.
Capite bene che, per un Soggetto con Disturbi gastrici, ciò non vada bene. Sia che si parli di Reflusso Gastroesofageo sia che si arrivi ad un’Ulcera Peptica.Per inciso: Meno aggressiva è la Frutta (non tutta in ugual misura) perché contenendo fibre ed altro, queste moderano l’irritabilità data dagli Zuccheri fino a scomparire. Scegliete Frutta con molta Pectina (la Gelatina della Frutta) come alcune tipi di Mele. Oppure fate colazione con fette di un buon Pane leggermente tostate e con un velo di Marmellata.
- Perché? Perché tutti gli Zuccheri semplici – quali sono il Glucosio, il Saccarosio e il Fruttosio – aumentano l’acidità nello stomaco. Specie se in forma liquida, specie se a stomaco vuoto.
- A queste persone raccomando di assumere la Curcuma con una miscela 50/50 di Acqua Calda e un buon Succo di Aloe.
Per il resto, la Curcuma è una pianta generosa che disintossica il Fegato.
Naturalmente, stiamo parlando di un Fegato intatto e solo affaticato.
Aiuta un po’ il Sistema Immunitario e fa’ digerire.
E poi ci sono le grandi speranze come coadiuvante in alcune Chemioterapie per ridurre gli effetti collaterali. Abbiamo scritto un post sull’argomento, lo trovate qui: Cancro: Erbe e Farmaci, finalmente insieme!
Sento già fioccare le critiche:
Va bene, Sapientino di un Erborista! Dicci allora: come dobbiamo prenderla?
Un cucchiaino raso, in un bicchiere d’acqua calda liscia – quindi, senza Miele o Succo di Limone o Zenzero – al Mattino, prima di fare Colazione.
Tutto qui?
Certo! E’ inutile esagerare!
Mettiamo subito in chiaro che la Curcuma è una Pianta da assumere per tempi lunghi, viene assorbita lentamente ma quel poco, alla lunga, pagherà!
Vi aspettiamo per un confezionamento coi fiocchi, impeccabile e autorizzato, promettiamo di non far ancora i Grilli Parlanti!
Erboristeria Rugiada
di Bartolomeo Scalzi
Via Armando Diaz, 24
74027 San Giorgio ionico TA
tel 0995925826
cell aziendale: 3470000450
Skype: erboristeria.futura
e-mail: erboristeriarugiada@virgilio.it
Antonio è l’Erborista! Preparatissimo! Un fiore all occhiello nel nostro paese. Vengono da lui persone da molto lontano per farsi consigliare ed aiutare e lui come un antico maestro dispensa erbe e conoscenza!
Simona
Grazie, Simona… sono diventato arancione/rosso curcuma…