Torta speciale di san Valentino

Torta san valentinoEcco a voi la ricetta della torta speciale di san Valentino, è una torta con glassa al cioccolato bianco, che in occasione di san Valentino l’ho colorata di rosso. Poi all’interno è composta da una base di pan di spagna alla vaniglia, un gelèe di fragole e poi una mousse al cioccolato fondente! 🙂 E’ lunga da fare, ma ne vale la pena. 🙂

Ingredienti per il gelèe di fragole:

  • 250 g di fragole
  • 75 g di zucchero
  • 6 g di colla di pesce

Incominciate preparando il gelèe di fragole: tagliatele a pezzetti e poi frullatele insieme allo zucchero. Dopodiché con un setaccio eliminate i semini delle fragole. Portare sul fuoco la purea che avete setacciato e unite la colla di pesce che avete precedentemente smollato in acqua fredda. Versate il composto in una tortiera da 18 cm circa foderata sia ai lati che nel fondo con fogli di acetato. Ora non vi resta che mettere il composto nel freezer per circa 7 ore.

Ingredienti per il pan di spagna alla vaniglia:

  • 4 uova
  • 120 g di zucchero semolato
  • 60 g di maizena
  • 60 g di farina 00′
  • vanillina

Dopo aver preparato la gelèe di fragole, dovrete preparare il pan di spagna alla vaniglia: montate le uova insieme allo zucchero finché il loro volume non si raddoppia (il composto deve risultare chiaro e spumoso), dopodiché aggiungete le farine setacciate insieme alla vanillina, questa volta dovrete mescolare dall’alto verso il basso altrimenti il composto si smonta. Ora dovete mettere il composto in una sac a poche e stenderlo su una teglia ricoperta da carta da forno. (miraccomando stendetelo uniforme, altrimenti una volta cotto il pan di spagna una parte risulta più alta e l’altra più bassa.) Dopo che avete steso il pan di spagna, infornatelo a 170°C per circa 15 minuti. Una volta sfornato coppatelo con un coppapasta da 18 cm.

Ingredienti per la mousse al cioccolato fondente:

  • 200 g di cioccolato fondente di alta qualità
  • 200 ml di latte
  • 400 ml di panna da montare
  • 8 g di colla di pesce

Passate le 7 ore di riposo della gelée di fragole, preparate la mousse al cioccolato fondente: versate il latte in un pentolino e aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Da parte fondete il cioccolato e poi unitelo a filo nel latte. Ora semimontate la panna e poi unitela al composto di latte e cioccolato.

Comporre la torta:

Vi allego una foto della composizione della torta, ecco come dovrebbero essere gli stratiTorta composizionePer comporre la torta c’è bisogno di un anello per torte da 20 cm circa (quelli senza fondo) sul fondo mettete una pellicola o un foglio di acetato e lo stesso dev’essere ai lati. Ora dovete adagiare il pan di spagna al centro dell’anello, poi dovete versare 2 cm circa di mousse al cioccolato, poi sopra alla mousse mettete delicatamente il gelèe di fragole, poi versate tutto il resto della mousse all’interno dell’anello. Ora dovrete mettere la torta nel freezer per 7 ore circa.

Ingredienti per la glassa al cioccolato bianco:

  • 80 ml di latte
  • 25 g di glucosio
  • 185 g di cioccolato bianco
  • 5 g di colla di pesce
  • colorante alimentare rosso (facoltativo)

Trascorse le 7 ore di riposo della torta, preparate la glassa al cioccolato bianco: versate in un pentolino il latte e il glucosio e portate a ebollizione. Da parte fondete il cioccolato bianco e dopodiché unitelo al latte. Ora aggiungete al composto la colla di pesce smollata.

Ricordate che la mousse deve raggiungere una temperatura di 30° prima di essere utilizzata. Quindi armatevi di termometro! 🙂

Raggiunti i 30° glassate la torta e decoratela a vostro piacimento! Io ho usato delle scaglie di mandorle e del cocco! (conservatela in frigo) Spero vi sia piaciuta e alla prossima:)

 

 

 

 

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