Gocce d’oro di Carnevale

Non ho idea se nel vostro paese ci siano questi dolci, anche perché cercandoli su internet non si sa molto di loro e soprattutto non si trovano ricette specifiche su questi dolci chiamati “Gocce d’oro di Carnevale”, ma arriviamo al punto: che cosa sono? Sono dei dolci tipici di carnevale che nel mio paese si trovano dappertutto, sia nelle pasticcerie che nelle panetterie, la loro caratteristica è la loro morbidezza, ma soprattutto il gusto molto delicato. L’impasto è simile alla pasta choux, l’unica differenza è che le gocce d’oro sono aromatizzate con vaniglia e limone e soprattutto dolcificate con zucchero (non in una quantità esagerata, ma piccolissima), cosa che nella pasta choux non è prevista. Altra differenza: vengono decorate prima di entrare in forno con della granella di zucchero, che sulla superficie rimane intatta, ma nel fondo crea uno specie di caramello che crea la goccia d’oro un dolce fantastico. Se non le conoscete vi conviene scoprirle, non rimarrete delusi! 🙂

 

gocce d'oro di carnevale

Ingredienti:

  • 120 gr di burro
  • 200 ml d’acqua
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 4 gr di sale
  • 200 gr di farina 00′
  • 5 uova
  • vaniglia e scorza di mezzo limone
  • + zucchero in granella 250 gr

Procedimento:

Prepariamo le nostre gocce d’oro di Carnevale: Mettere all’interno di un pentolino l’acqua, il burro tagliato a pezzettini non troppo spessi, lo zucchero semolato e il sale, a questo punto trasferite il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione. Nel frattempo da parte pesate la farina alla quale aggiungete la scorza di mezzo limone e una punta di vaniglia in polvere. Una volta che il composto sul fornello bolle aggiungete la farina tutta d’un colpo e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno energicamente finché il composto non risulti lisci, lasciate sul fuoco (sempre mescolando) per un paio di minuti.

Ora trasferite il composto all’interno della ciotola della planetaria (per chi non ce l’avesse può fare a mano, ovviamente occorre più tempo ed energia), a questo punto prendete la foglia (per chi fa a mano la frusta) e iniziate a mescolare alla velocità più bassa, ora pian piano, aggiungete le uova una alla volta, aggiungete la successiva solamente quando sarete certi che la precedente si sia amalgamata completamente. Una volta finite tutte quante le uova a disposizione trasferite il composto all’interno di una sac a poche munita di bocchetta liscia (cioè rotonda) e iniziate a formare le gocce d’oro: prendete una teglia, ricopritela con della carta da forno e formate delle palline (non troppo grandi e BEN distanziate l’una dall’altra, perché il composto in forno crescerà molto), una volta completata la teglia con le vostre gocce d’oro ricopritele completamente con lo zucchero in granella, non lasciate i bordi scoperti, per far si che questa cosa venga uniforme rovesciate più granella possibile sulle gocce d’oro e successivamente, tenendo ben salda la carta da forno, iniziate a scuotere energicamente sia a destra sia a sinistra la teglia per far si che la granella si attacchi da tutti i lati delle gocce.

Ora non vi resta che infornare a 200°C per circa 15 minuti.

Ed ecco a voi le gocce d’oro di Carnevale! 🙂

gocce d'oro di carnevale

 

Per chi volesse vedere la video ricetta, ve la lascio qui sotto!

3 Risposte a “Gocce d’oro di Carnevale”

    1. Ciao😚 no, il lievito non ci va essendo una pasta choux, l’impasto si gonfierà in cottura grazie all’aria che incorpori impastando😊

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