TORTA MIMOSA AL CAFFÈ

Celebra la Festa della Donna con un tocco di dolcezza e raffinatezza con la Torta Mimosa al Caffè Quarta. Questa prelibatezza, arricchita con la pregiata miscela arabica Avio Oro, è un omaggio al gusto e all’eleganza femminile. Un soffice pan di spagna al cacao si unisce a una delicata crema al caffè, creando un connubio irresistibile.

TORTA MIMOSA AL CAFFÈ
TORTA MIMOSA AL CAFFÈ
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Pan di Spagna Al Cacao

200 g uova
100 g zucchero
80 g farina 00
25 g fecola di patate
15 g cacao amaro in polvere

Bagna Analcolica Alla Vaniglia

150 g acqua
150 g zucchero
1 bacca vaniglia

Crema al Caffè

500 ml latte intero
1 bacca vaniglia
130 g zucchero
125 g tuorli
40 g amido di riso
125 g panna fresca da montare

Passaggi

Prepariamo il pan di spagna.

Versiamo le uova in una planetaria o in coppa capiente e uniamo lo zucchero, montiamo per circa 15 minuti. 

Setacciamo per almeno due volte le polveri, quindi la farina 00, la fecola e il cacao amaro. 

Quando le uova saranno ben montate, incorporiamo le polveri setacciate utilizzando una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto. 

Imburriamo e infariniamo una tortiera tonda da 20 cm e versiamo il composto.

Cuociamo in forno statico a 175° per circa 25-30 minuti. 

Sforniamo, capovolgiamo il pan di spagna su una griglia e lo lasciamo raffreddare.

Prepariamo la bagna analcolica alla vaniglia. 

Versiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, estraiamo i semi di una bacca di vaniglia, e li poniamo all’interno insieme al baccello. 

Cuociamo a fuoco basso, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. 

Lasciamo raffreddare.

Prepariamo la crema.

Versiamo i chicchi di caffè Avio Oro nel latte e li lasciamo in infusione per almeno 12 ore prima di procedere con la preparazione della crema. 

Versiamo quindi il latte con i chicchi di caffè in un pentolino, incidiamo un baccello di vaniglia, ne estraiamo i semi e li uniamo al latte insieme al baccello stesso. 

Portiamo ad ebollizione. 

In un’altra coppa amalgamiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di riso. Quando il latte sarà arrivato a bollore, con un colino filtriamo il latte per rimuovere i chicchi e il baccello di vaniglia. Versiamo il latte nel composto di tuorli, zucchero e amido, amalgamiamo e poniamo nuovamente sul fuoco per completare la cottura della crema. Quando sarà pronta, la versiamo in una coppa, la copriamo con pellicola a contatto, lasciamo raffreddare e poniamo in frigo. 

Quando la crema sarà fredda, possiamo procedere con la realizzazione della torta. 

Montiamo la panna fresca per dolci e la incorporiamo alla crema pasticcera. 

Dividiamo il pan di spagna al cacao in 4 dischi da 1 cm, uno dei quali lo utilizzeremo per realizzare  le briciole o i quadratini di pan di spagna con cui decoreremo la superficie e i lati della nostra torta. 

Possiamo realizzare la nostra mimosa al caffè utilizzando 2 o 3 strati di pan di spagna. 

Poniamo un disco di pan di spagna su un piatto da torta, bagniamo la superficie con la nostra bagna alla vaniglia e farciamo con crema. Procediamo nuovamente nello stesso modo, poi decoriamo con le briciole o i quadratini di pan di spagna al cacao e il caffè in grani.

TORTA MIMOSA AL CAFFÈ
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