ROTOLO DI PASTA BRISEE CON RICOTTA E SPINACI

Il rotolo di pasta brisee con ricotta e spinaci è un’ottima idea come antipasto, da porre al centro del tavolo per stuzzicare qualcosina prima del pasto principale.

L’ho servito a fette su un piatto per antipasti.

Altri antipastini salati:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

170 g farina 0
70 g burro
50 ml acqua
1 tuorlo
5 g sale
120 g spinaci (peso da cotti e scolati)
450 g ricotta mista

Passaggi

PER PASTA BRISEE

Pesare 70 g di burro e lasciarlo ammorbidire.

In una coppa disporre la farina (io ho utilizzato la farina manitoba), amalgamarla con i 5 g di sale e aggiungere al centro il burro precedentemente ammorbidito. Impastare. Inserire anche il tuorlo e amalgamare.

Riscaldare 50 g di acqua e versarla pian piano continuando ad impastare.

Quando l’impasto sarà pronto disporlo su un foglio di pellicola, chiudere il panetto e metterlo in frigo per qualche ora.

Si possono fare vari tipi di ripieno.

Per esempio: provola e prosciutto crudo o provola e tonno, o vegetariano con verdure.

Sbizzarritevi!!!

PER IL RIPIENO:

Sbollentare gli spinaci con una presa di sale. Quando saranno pronti,scolarli e lasciarli in uno scolino in modo tale che perdano più acqua possibile. Fare in modo che perdano tutta l’acqua altrimenti il rotolo potrebbe risultare molto bagnato anche da cotto poichè gli spinaci durante la cottura perderebbero l’acqua. Se non si riesce a scolarli bene, strizzarli con le mani.

La dose giusta è sui 120 g circa da scolati.

Disporli in una coppa con 450 g di ricotta, io ho utilizzato quella di mucca ma è questione di gusti.

Con una forchetta amalgamare la ricotta con gli spinaci.

Dopo qualche ora prendere l’impasto di pasta brisèe e disporlo su una spianatoia, stenderlo creando un rettangolo.

Disporre sull’impasto il composto di ricotta e spinaci in maniera regolare.

Arrotolarlo facendo attenzione a non rompere la pasta e soprattutto a non far fuoriuscire la ricotta e gli spinaci.

Cuocere il nostro rotolo di pasta brisee con ricotta e spinaci in forno a 175° per 40 minuti.

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