KOULOURAKIA

I koulourakia sono dei deliziosi biscotti greci, preparati durante il periodo pasquale. Sono realizzati con semplici ingredienti e di forme diverse come per esempio a spirale, ad anello o treccia.

In questa ricetta è presente un cucchiaio di Tsoupouro che è un’acquavite greca, difficile da trovare in Italia ma che ho sostituito con un cucchiaio di anice, potete ometterla o sostituirla con la grappa.

Per questa ricetta ho utilizzato i prodotti di Ar.pa Lieviti, tra cui il lievito per dolci, il bicarbonato e la vanillina. I loro prodotti sono i miei preferiti! Vi consiglio di visitare il loro shop online, il mondo dei balocchi per noi amanti dei dolci!

KOULOURAKIA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

250 g farina 00
100 g zucchero
125 g burro (o margarina)
1 uovo
1/2 cucchiaino bicarbonato
1/4 cucchiaino sale
1 cucchiaino vaniglia
1 cucchiaio tsipouro (io ho sostituito con anice o grappa a scelta (facoltativo))
q.b. latte (per spennellare)
q.b. semi di sesamo (per la decorazione – facoltativi)

Passaggi

In una ciotola grande o in una planetaria (con gancio a foglia), uniamo la farina 00, lo zucchero, il lievito in polvere, la vaniglia il bicarbonato di sodio e il sale. Mescoliamo bene. Uniamo poi la grappa (io ho utilizzato l’anice) e l’ uovo, continuiamo ad amalgamare e infine aggiungiamo il burro. Quando il composto sarà compatto, lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Prendiamo l’impasto dal frigorifero e formiamo dei filoncini sottili, di circa 10-12 cm di lunghezza, ora possiamo realizzare i koulourakia di varie forme, spirale, treccia, conchiglia o ad anello.

Disponiamo i koulourakia su una teglia rivestita di carta forno, spennelliamo la superficie dei biscotti con un po’ di latte e cospargiamo con i semi di sesamo (se li abbiamo in casa).

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per circa 10-12 minuti, o fino a quando i biscotti risulteranno dorati.

Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare completamente i biscotti prima di servirli.

I Koulourakia si conservano bene per alcuni giorni in un contenitore ermetico.

Buon appetito!

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