PANETTONE SENZA GLUTINE GRANDI LIEVITATI ORI DI SICILIA

Io resto veramente incredula davanti a cotanta bontà, soprattutto davanti alle miscele ori di Sicilia. Se siete celiaci sapete benissimo che ci sono varie difficoltà nella creazione di un lievitato, a volte infatti presa dallo sconforto, ho lasciato perdere.
L’azienda Ori di Sicilia ha realizzato queste miscele pazzesche di farine senza glutine ideali per tutte le preparazioni, in questa ricetta ho utilizzato la miscela oro grandi lievitati, senza glutine e senza lattosio. Non è ideale per gli intolleranti a latte e derivati perché nella miscela è comunque contenuto il latte “senza lattosio”. Ho utilizzato 500 g di miscela, in totale ho realizzato un impasto di un kg che ho diviso in due forme per panettone da 500 g.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 ml acqua tiepida
25 g lievito di birra fresco
4 uova
15 ml olio di semi di girasole
100 g burro o margarina
1 cucchiaio miele
scorza d’arancia grattugiata
pizzico di sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia
3 cucchiai gocce di cioccolato fondente senza glutine
20 g arancia candita

Passaggi

Porre l’acqua per qualche secondo in microonde, in modo tale che sia tiepida e non proprio fredda.
In una coppa capiente, meglio se avete a disposizione una planetaria, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.

Aggiungere poi 500 g di miscela oro grandi lievitati, con il gancio a spirale, iniziare ad impastare.
Unire poi le uova, l’olio di semi, il burro o la margarina.

Lavare un’arancia, mi raccomando che siano arance con buccia edibile, grattugiarne la scorza e aggiungerla al composto, unire anche un pizzico di sale, un cucchiaio di miele e un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Infine quando il composto sarà quasi pronto, aggiungere le gocce di cioccolato e l’arancia candita.
Oliarsi le mani e un tagliere, adagiare l’impasto, e piegarlo più volte (non è come la classica pirlatura ma ci proviamo). Porlo in uno stampo da 1 kg oppure in due stampi da 500 g.

Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3-4 ore, vedrete che l’impasto è arrivato all’orlo dello stampo. Cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per circa 60 minuti.
Controllare la cottura dopo 30 minuti.

Lasciare raffreddare e servire! Bon appétit!

Spero che la ricetta ti sia piaciuta

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