MUSTAZZOLI LECCESI (O MUSTACCIOLI)

I mustazzoli leccesi (o mustaccioli) sono dei deliziosi biscotti realizzati con spezie invernali (cannella, chiodi di garofano e noce moscata) e ricoperti da una deliziosa glassa detta anche gileppu.

Ingredienti:

500 g farina per dolci

200 g zucchero

250 g farina di mandorle

50 ml olio extravergine d’oliva

2 uova

30 g cacao amaro

1 limone

1 arancia

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaio di spezie (cannella, noce moscata e chiodi di garofano in polvere)

1/2 bicchierino di anice o vino bianco o rum

50 ml latte

Per la glassa:

35 g cacao amaro

70 ml acqua

250 g zucchero a velo

Lavare un limone e un’arancia, tagliare le scorze. In un pentolino porre 50 ml di olio extravergine d’oliva e unire le scorze. Cuocere a fuoco basso per un minuto. Eliminare le scorze dall’olio. Lasciare raffreddare.

In una planetaria o in una coppa unire tutti gli ingredienti, quindi 500 g di farina per dolci, 200 g di zucchero semolato, 250 g di farina di mandorle, 2 uova, 30 g di cacao in polvere, una bustina di lievito per dolci, un cucchiaio di spezie invernali (tra cui cannella, noce moscata e chiodi di garofano in polvere), 1/2 bicchierino di anice (in alternativa vino bianco o rum), l’olio extravergine d’oliva privo delle scorze di limone e arancia, la spremuta di un’arancia e 50 ml di latte. Impastare. Formare come di salsicciotti e tagliare l’impasto dandogli una forma romboidale imperfetta, in alternativa stendere l’impasto e tagliarlo formando dei rombi. Foderare una teglia con carta forno su cui riporre i mostaccioli, cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti.

Preparare la glassa, cuocendo a fuoco basso 70 ml di acqua con 250 g di zucchero a velo e 35 g di cacao amaro. Glassare i mostaccioli con la glassa ancora calda. Aspettare che la glassa sui biscotti si asciughi e poi… buon appetito!!

MUSTAZZOLI LECCESI (O MUSTACCIOLI)
MUSTAZZOLI LECCESI (O MUSTACCIOLI)
MUSTAZZOLI LECCESI (O MUSTACCIOLI)
MUSTAZZOLI LECCESI (O MUSTACCIOLI)

MUSTAZZOLI LECCESI (O MUSTACCIOLI)
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