TORTA TENERINA

Tipica di Ferrara, la torta tenerina o “torta taclenta”, è un dolce al cioccolato dalla consistenza morbida e dall’interno fondente, che si scioglie in bocca a ogni assaggio. Una ricetta facile, che si prepara in appena 15 minuti e con pochi ingredienti: cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gcioccolato fondente
  • 50 gcioccolato al latte
  • 100 gburro
  • 80 gzucchero
  • 4uova
  • 60 gfarina
  • 1pizzico di sale
  • q.b.zucchero a velo

Procedimento

  1. Tritate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria insieme al burro. Trasferite il tutto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Unite un tuorlo alla volta, il sale e 40gr di zucchero. Lavorate con le fruste elettriche.

  2. Unite la farina setacciata e amalgamatela con una spatola. Montate a lucido gli albumi con lo zucchero restante (non dovranno risultare troppo fermi, ma il giusto) e incorporateli in più riprese, con movimenti dal basso verso l’alto.

  3. Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo da 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti. La torta tenerina non dovrà risultare troppo cotta all’interno, ma umida. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare. Prima di servire spolverizzate a piacere con zucchero a velo.

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