Come tanti miei lettori sanno, vivo in campagna; oggi abbiamo preparato la marmellata di moregelso ricetta genuina. Il grande albero che troneggia affianco la casa, oltre a regalarci una splendida ombra nelle giornate più calde, ci omaggia dei suoi dolcissimi e golosissimi frutti, le moregelso. Sono simili alle more come gusto, il loro aspetto e’ allungato. La marmellata che ne ricaviamo e’ una vera leccornia. Se volete provarla, vi lascio la mia ricettina, facile facile.
Vediamo come si prepara!
Cosa serve:
2 kg di moregelso maturi
1 kg di zucchero di canna integrale ( può essere sostituito con zucchero semolato)
1/2 limone il succo
Ie nostre moregelso non sono state trattate con nessun prodotto chimico, quindi appena prese dall’albero le abbiamo messe nella pentola ( senza lavarle). Aggiungiamo lo zucchero e il succo limone. lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa tre ore, (ricordiamoci di girarla spesso per non farla attaccare al fondo) comunque fino a quando la marmellata si sara’ addensata. Senza farla raffreddare, la passiamo al passaverdure, cosi’ toglieremo il più dei semini. Mettiamo ora la marmellata nei barattoli sterilizzati. Li mettiamo a testa in giù fin quando si sono raffreddati, così da creare il sottovuoto.
Potrete ora riporre i vostri barattoli nella dispensa. La marmellata di moregelso e’ ottima da gustare sopra le fette biscottate, tra due fette di pane, per delle crostate di pasta frolla o come ripieno per biscotti. Qualsiasi sia il suo impiego, rimane sempre una golosissima e genuina marmellata.
Dolcissimamente Zuccherosa- Gloria Perozzi