Il raviolo o saccottino è un prodotto tipico della cucina italiana. Si può descrivere come un quadrato o tondo oppure a forma di saccottino di pasta all’uovo ripiegato a contenere un ripieno a base di carne, di pesce, di verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali.
Il raviolo o saccottino può essere servito in brodo o asciutto accompagnato da sughi o salse. La scelta dipende anche dal tipo di ripieno.
saccottini di pasta fresca al gorgonzola
INGREDIENTI PER CIRCA 90 SACCOTTINI :
- 400 grammi di pasta fresca(qui)
- 200 grammi di gorgonzola
- 200 grammi di ricotta
- 100 grammi di grana grattugiato
- mezzo cucchiaino raso di noce moscata
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta fresca come da ricetta,fate riposare almeno 30 minuti. Preparate il ripieno lavorando la gorgonzola con la ricotta il formaggio e la noce moscata,per fare più in fretta usate il frullatore,chiudete con pellicola e fate riposare anche questo 30 minuti in frigo.Poi stendete la pasta con la macchina o se non l’avete con il matterello, ma deve essere sottile.Formate dei quadratini e mettete al centro una pallina non grande di ripieno.Adesso prendete il quadrato e incollate due parti di pasta cosi:
Poi prendete le altre due parti e unite anche loro così:
Adesso stringete bene per chiudere e formate il saccottino cosi:
Finiteli di preparare tutti e cuoceteli in acqua abbondante salata e conditelo o con un ragù di carne come ho fatto io
oppure con il pesto di noci che sono ottimi.