Le pardulas rotolate,sono un tipico dolce pasquale della tradizione sarda.Sono piccole tortine con ripieno di ricotta, molto delicate e gustose.A seconda della zona si possono vedere in una versione dolce o salata, con aroma di arancia o limone e più rara, una versione con l’uvetta.Io le faccio spesso anche se non è pasqua perché è il mio dolce preferito e siccome non vivo nella mia terra allora me le faccio in casa.Possono avere la classica forma con il cestino pizzicato oppure rotolate.
Pardulas rotolate
INGREDIENTI PER IL CESTINO:
- 100 grammi di farina
- 100 grammi di semola finissima
- 20 grammi di strutto
- 80 ml di acqua circa
- un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 400 grammi di ricotta
- 60 grammi di zucchero
- 50 grammi di semola
- una bustina di zafferano
- la scorza grattugiata di un arancio
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 tuorlo
PROCEDIMENTO DEI CESTINI:
Se avete un robot da cucina mettete tutti gli ingredienti dentro e fateli impastare appena forma la palla prendetela lavoratela per 5 minuti sul piano e poi mettetela nella pellicola e fatela riposare finché preparate il ripieno.
PROCEDIMENTO DEL RIPIENO:
mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta,unite lo zafferano,l’uovo,lo zucchero,la semola,il limone e l’arancio.Mescolate bene .
PROCEDIMENTO PER CREARE LA PARDULA ROTOLATA:
Prendete un pezzo di pasta e passatelo nella sfogliatrice deve essere sottile io la faccio al numero 4-5.Con una rotella dentellata create delle strisce.Poi prendete un po di ripieno tra le mani create una pallina e poi un serpente e mettetelo in lungo sulla striscia,adesso sollevate la pasta e rotolate poggiate sulla placca del forno coperta di carta forno e cospargete di palline colorate,infornate a 180 gradi per circa 40 minuti o fino quando vedete che son ben dorate.Trascorso il tempo spegnete il forno e fate raffreddare con la porta chiusa del forno,dopo 10 minuti uscitele e fatele raffreddare del tutto.