Pardulas rotolate

Le pardulas rotolate,sono un tipico dolce pasquale della tradizione sarda.Sono piccole tortine con ripieno di ricotta, molto delicate e gustose.A seconda della zona si possono vedere in una versione dolce o salata, con aroma di arancia o limone e più rara, una versione con l’uvetta.Io le faccio spesso anche se non è pasqua perché è il mio dolce preferito e siccome non vivo nella mia terra allora me le faccio in casa.Possono avere la classica forma con il cestino pizzicato oppure rotolate.

Pardulas rotolate

Pardulas rotolate

INGREDIENTI PER IL CESTINO:

  1. 100 grammi di farina
  2. 100 grammi di semola finissima
  3. 20 grammi di strutto
  4. 80 ml di acqua circa
  5. un pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  1. 400 grammi di ricotta
  2. 60 grammi di zucchero
  3. 50 grammi di semola
  4. una bustina di zafferano
  5. la scorza grattugiata di un arancio
  6. la scorza grattugiata di un limone
  7. 1 tuorlo

PROCEDIMENTO DEI CESTINI:

Se avete un robot da cucina mettete tutti gli ingredienti dentro e fateli impastare appena forma la palla prendetela lavoratela per 5 minuti sul piano e poi mettetela nella pellicola e fatela riposare finché preparate il ripieno.

PROCEDIMENTO DEL RIPIENO:

mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta,unite lo zafferano,l’uovo,lo zucchero,la semola,il limone e l’arancio.Mescolate bene .

PROCEDIMENTO PER CREARE LA PARDULA ROTOLATA:

Prendete un pezzo di pasta e passatelo nella sfogliatrice deve essere sottile io la faccio al numero 4-5.Con una rotella dentellata create delle strisce.Poi prendete un po di ripieno tra le mani create una pallina e poi un serpente e mettetelo in lungo sulla striscia,adesso sollevate la pasta e rotolate poggiate sulla placca del forno coperta di carta forno e cospargete di palline colorate,infornate a 180 gradi per circa 40 minuti o fino quando vedete che son ben dorate.Trascorso il tempo spegnete il forno e fate raffreddare con la porta chiusa del forno,dopo 10 minuti uscitele e fatele raffreddare del tutto.

Pardulas rotolate

 

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