Le bruschette sono degli stuzzichini invitanti e sfiziosi che si accompagnano alla perfezione con praticamente tutto quanto. Semplici da realizzare e ottime come aperitivo, merenda o, perché no, anche come cena veloce e poco impegnativa, con le bruschette si va sul sicuro. Oggi vi propongo questa alternativa con la crema di ceci al posto di un formaggio spalmabile e una fettina di melanzana grigliata. Aggiungeteci una fogliolina di basilico e il sapore vi travolgerà.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Filoncino di semola di grano duro
  • 400 gceci lessati
  • erba cipollina
  • Il succo di mezzo limone
  • acqua q.b. o brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • 1melanzana
  • prezzemolo

Preparazione

  1. Tagliate a fette sottili una melanzana e grigliate le fettine da un lato e poi dall’altro. Disponetele su un piatto e spolveratele con del prezzemolo tritato, un pizzico di sale e un filo d’olio. Preparate la crema di ceci. Spremete mezzo limone e filtratene il succo. Al mixer frullate i ceci con un filo d’olio, il succo di metà limone, l’erba cipollina e l’acqua o brodo vegetale se ne avete a disposizione. Aggiungetene un cucchiaio alla volta, regolandovi finché non diventerà cremosa ma non eccessivamente liquida. Mettete la crema in una ciotola e aggiungete 5 o 6 ciuffi di erba cipollina tagliata a pezzettini. Tagliate a fette di 4 cm di spessore il filoncino. Scaldate il forno a 180°. Disponete le fette di pane su una teglia rivestita con carta forno, irroratele con un filo d’olio e un pizzico di sale e infornate 5 minuti. Spalmate la crema di ceci sulla bruschetta, adagiate la fettina di melanzana e guarnite con una foglia di basilico fresco.

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